одной строкой

Экспорт металлов стал меньше приносить денег Красноярскому краю

Объем экспорта товаров из Красноярского края сократился на 18,2% в первом квартале 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Значительно меньше денег региону стал приносить вывоз металлов.

Так, если в первом квартале 2012 г. край экспортировал товаров на сумму $1,458 млрд, то за январь–март 2013 г. — лишь на $1,194 млрд.

Существенно меньше предприятия края получили от вывоза метал­лов и изделий из них — $893,7 млн против прежних $1,19 млрд.

Одной из причин такой тенденции могло стать снижение мировых цен на никель, медь, алюминий и прочие.

Кроме того, сократились и объемы вывоза металлов за рубеж.

«В первом квартале 2013 г. увеличился вывоз алюминия, уменьшился вывоз черных металлов и никеля и совершенно не было поставок меди, — пояснила ДЕЛА.ru пресс-секретарь Красноярской таможни Лариса Воевалко. — Что касается таможенных платежей, то по меди их не было совсем, а из-за снижения величины пошлин на вывоз никеля соответственно сократились и таможенные платежи».

Цены на никель падают
Цены на металлы, от которых существенно зависят поступления в бюджет Красноярского края, продолжают падение

Напомним, что при утверждении бюджета 2013 г. министр финансов Роман Одинцов отмечал тот факт, что

«доходная часть бюджета в большей части определяется ценами на цветные металлы и курсом доллара, которые складываются на международном рынке»

(см. подр. «Дефицит бюджета Красноярского края списали на биржу»).

Падение цен на алюминий

Также серьезное падение произошло и по вывозу продовольственных товаров и сельхоз­сырья — с $1,178 млн до $700 тыс. Вместе с тем импорт товаров в край, напротив, вырос на 3,3% — до $284 млн. В регион стали завозить из-за рубежа больше продукции химпрома, оборудования и машин.

В целом же внешнеторговый оборот в крае за первый квартал 2013 г. составил 1,478 млрд, сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14,8%.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»