одной строкой

Красноярскому долевому мошеннику Шапочкину вернули прежний срок

Краевой суд отказал экс-гендиректору «Сибстоуна» Сергею Шапочкину в удовлетворении ходатайства о смягчении приговора. Ранее Ленинский районный суд сократил срок строителю почти в три раза.

Напомним, что Шапочкину было предъявлено обвинение в хищении денег дольщиков, вложивших деньги в строительство трех жилых домов — на пр. Мира, 52а, ул. Копылова — Гоголя — Ленина и Баумана, 6. Две последние многоэтажки так и не введены в эксплуатацию.

По версии правоохранительных органов, будучи руководителем «Сибстоуна», предприниматель обманул 156 инвесторов.

Недострой на Копылова
Шапочкин похитил деньги доль­щи­­ков, так и не достроив дома

В конце 2011 г. суд Ленинского района назначил Шапочкину 12 лет лишения свободы, затем в апреле 2012 г. касса­ционная инстанция снизила наказание до 9 лет 9 месяцев лишения свободы в связи с частичным возмещением причиненного материального ущерба.

Однако после этого в силу вступили поправки в Уголовный кодекс, смягчившие санкции за экономические преступле­ния. Шапочкин подал ходатайство о сокращении срока лишения свободы, и 21 января 2013 г. суд Ленинского района пересмотрел приговор и уменьшил наказание до 3,5 года (см. подр. «Красноярскому долевому мошеннику Сергею Шапочкину могут втрое сократить срок наказания»).

Однако краевой суд решение своих коллег предыдущей инстанции не поддержал, сообщили в прокуратуре края.

Судьи сочли, что в деле Шапочкина формулировка ст. 159 прим. 4 (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности) неприменима, так как глава «Сибстоуна» собирал деньги с инвесторов, не имея намерения реально предоставлять им недвижимость.

«То есть его умысел был направлен на собственное обогащение. Такие действия нельзя признать систематической экономической деятельностью», — пояснили в прокуратуре.

В итоге прежнее наказание Шапочкину в 9 лет и 9 месяцев лишения свободы оставлено в силе.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»