одной строкой

Красноярскую Взлетку обработают от клещей

В этом году от таежных клещей будет обработано 18 участков в окрестностях Красноярска, а от степных — 4 участка в черте города.

5 апреля красноярские эпидемиологи рассказали журналистам о мерах профилактики клещевого энцефалита перед наступлением нового сезона. По словам Людмилы Салямовой, замначальника отдела эпиднадзора краевого Роспотребнадзора, обработке подвергнут территории площадью более 2 тыс. га.

В окрестностях Красноярска это гора на ст. Енисей, Академгородок, Студгородок; районы Базаихи, Удачного, парков «Роев ручей» и «Бобровый лог», Плодово-Ягодной станции, Николаевской сопки; участки в Торгашино, пос. Водников, роща у СФУ и т.п. Территорию «Столбов», как и в прошлые годы, обрабатывать запрещено, но акарицидные вещества будут распылены на подходах к заповеднику.

Кроме того, в этом году будут обработаны участки в районе ул. Шахтеров, Батурина, Весны и пер. Светлогорского,

где замечено распространение степных клещей — они хоть и не являются источниками заражения клещевым энцефалитом, но переносят другие, менее опасные заболевания. Эксперты отметили, что, возможно, численность степных клещей в городе сократится по мере благоустройства Взлетки и Покровского.

Клещ
Таежные клещи в городе не водятся

Обработка начнется во второй декаде мая. Специалис­ты предупреждают, однако, что, поскольку разрешенные к применению вещества малотоксичны, действие их может закончиться уже через месяц–два, а в случае больших дождей — и раньше.

Как отметила заведующая зооэнтомологическим отделом краевого Центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Хазова, в городских парках, включая Центральный, и скверах таежные клещи не обитают. А те, что иногда снимают с себя красноярцы после прогулок в этих местах, прибыли туда на собаках, птицах и собирателях черемши.

Эпидемиологи советуют жителям города делать прививки от энцефалита: на сегодня привито более 27% населения, в основном это школьники. Для тех, кто не относится к социально незащищенным категориям и не имеет права на бесплатную прививку,

цена вакцинации импортным препаратом составляет 530 руб., российским — 150–200 руб.

Как говорят медики, в Красноярске и крае, к счастью, наблюдается не самый высокий уровень пораженных энцефалитом клещей. Всего за сезон 2012 г. было зафиксировано 5 летальных исходов от клещевого энцефалита.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»