одной строкой

Деньги на красноярские молокозаводы у израильтян заберут через суд

В руководстве красноярского госпредприятия «Сосна» планируют возвращать деньги на молокозаводы, осевшие в Израиле, через международный суд. Иного выхода из положения менеджмент не видит.

Вопрос о ситуации с молочными заводами был поднят сегодня в ходе заседания комитета Заксобрания по промышленности и вопросам жизнеобеспечения. Депутаты согласовывали кандидатуру нового руководителя ГПКК «Сосна». Ранее был проведен конкурс на замещение должности начальника, победителем которого объявлена Светлана Семенчук, временно возглавляющая предприятие.

Парламентарии заинтересовались, как Семенчук планирует решать проблему строительства в крае четырех молокозаводов. Напомним, что ГПКК «Сосна» является официальным куратором проекта, под который получило бюджетное финансирование — 189,4 млн руб.

Деньги были вложены в уставный капитал «Сосны». Два завода в итоге запустить удалось,

а оборудование по двум остальным было оплачено в сумме 2,5 млн евро израильской фирме Arbel, но так и не поставлено.

Арбел
Деньги у израильской фирмы попытаются высудить в международном арбитраже

Сейчас в ситуации разбираются правоохра­нитель­ные органы и антимонопольщики, которые завели дело на Закособрание и министерство сельского хозяйства края.

Однако, как пояснили в УФАС по краю, фигуранты дела пытаются уйти в сторону от конфликта и говорят, что разбираться надо не с ними, а с предприятием «Сосна» (см. подр. «Скандал с молочными заводами вешают на «Сосну»).

Семенчук сообщила, что вопрос с возвратом денежных средств будет решаться через международный арбитражный суд,

куда был подан иск к компании Arbel.

«Другого выхода я не вижу», — пояснила и.о. руководителя ГПКК «Сосна».

Председатель комитета Анатолий Матюшенко спросил Семенчук, является ли израильская фирма «живой, а не однодневной». Та объяснила, что, по ее информации, Arbel — это действующая коммерческая организация.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»