одной строкой

ЕТК работает стабильно

Компания «ЕТК» (дочернее предприятие «Ростелеком») сообщает о стабильной и бесперебойной работе сети.

РостелекомОператор ранее информировал абонентов о реализации масштабной программы по реконструк­ции и модернизации коммутационных систем и программного обеспечения. Замена оборудования необходима для дальней­шего перехода на мультистандартную платформу, поддерживающую стандарты 2G, 3G и в перспективе 4G (LTE).

Переход с технологии TDM/ATM на all-IP, отладка и настройка нового оборудования привели к непрогнозируемым инцидентам.

12 и 13 февраля в дневные часы абоненты Красноярска испытывали трудности с дозвоном. 13.02.2013 к 17:00 сбой был локализован и полностью устранен.

1 марта 2013 г. около 15:00 проблема в работе одной из систем возникла вновь. Проб­лемная ситуация окончательно разрешилась после устранения ошибки в программном обеспечении. Техническая служба ЕТК оперативно провела работы по устранению программного сбоя. В 20:36 функционирование сети было восстановлено в полном объеме.

«Сейчас сеть ЗАО «ЕТК» работает в бесперебойном штатном режиме, — говорит Валерий Ошкало, советник генерального директора ЗАО «ЕТК» по техническим вопросам. — В настоящее время работы по установке и настройке оборудования продолжаются под неукоснительным усиленным контролем технических специалистов компании совместно с техническим персоналом группы поддержки «Эрикссон» (Красноярск, Москва). Организован постоянный мониторинг по основным параметрам сети — статистики, сигнализации».

Стоит отметить, что в мировой практике при столь масштабных работах с подобными внештатными ситуациями сталкиваются практически все операторы мобильной связи.

Компания ЕТК приносит искренние извинения за причиненные неудобства и рассчиты­вает на понимание своих абонентов.

на правах рекламы

Валерий Ошкало
советник генерального директора по техническим вопросам ЗАО «ЕТК»

Валерий Ошкало

— В настоящее время работы по модернизации сети сотовой подвижной связи продолжаются. Хотелось бы сразу пояснить, что избежать процесса наладки сети и связанных с ним трудно­стей невозможно.

Это неизбежные издержки перехода на новый технологический уровень — именно такой переход сейчас и осуществляется в ЕТК. Мы проводим работы по масштабной замене оборудования, необходимой для дальнейшего внедрения мультисервисной платформы, которая обеспечит технологии не только голосовой связи, но и высокоскоростного интернета 3G и в перспективе — 4G (LTE), что в наше время становится базовой потребностью абонентов.

Программа подразумевает одновременную замену коммутаторов, контроллеров, базовых станций, перестройку транспортной сети и множество других работ.

Понимаем, какие неудобства и сложности испытывают наши абоненты, так как мы также являемся пользователями мобильной связи собственной сети.

В целом ситуации сбоя во время масштабной перенастройки сети, затрагивающие абонентов, в мировой практике не редкость, с подобным сталкивается каждый оператор связи.

Хочу подчеркнуть, что работы проводятся техническими специалистами ЕТК совместно с техперсоналом группы поддержки «Эрикссон» (Красноярск, Москва) — производителем оборудования. «Эрикссон» и ЕТК начали сотрудничать еще в 1998 году, когда шведская компания осуществила первые поставки оборудования для сетей стандарта NMT в Красноярский край.

Именно на оборудовании «Эрикссон», одного из мировых лидеров-вендоров, в ЕТК в основном и построена сеть GSM. «Эрикссон» предоставляет профессиональные услуги на протяжении уже многих лет крупным компаниям более чем в 140 странах мира.

Мы уверены, что совместными усилиями наших специалистов и группы компании «Эрикссон» мы сможем обеспечить работу сети, к высокому качеству которой привыкли наши абоненты.

ЕТК уже запустила в Красноярске фрагменты сети 3G в тестовую эксплуатацию, начаты натурные испытания и тестирование передачи данных.

Таким образом, процессы продолжаются, и работа всего оборудования сети «Енисейтелекома» находится под постоянным усиленным контролем и наблю­дением технической службы ЕТК и технической поддержки компании «Эрикссон».

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»