одной строкой

Комитет Заксобрания Красноярского края одобрил льготу для Богучанского алюминиевого завода

Депутаты Законодательного собрания края одобрили предоставление льготы по налогу на имущество для Богучанского алюминиевого завода. Теперь вопрос будет вынесен на сессию 11 декабря.

Напомним, что в ноябре парламентарии поддержали законопроект о льготе в первом чтении. Налоговые преференции позволят инвесторам создать инфраструктуру для работников завода. В поселке Таежный будут построены жилые дома, школы, детские сады, дороги, инженерные сети, а также реконструирована больница (см. подр. «Законодательное собрание утвердило льготы Богучанскому алюминиевому заводу»).

«Строительство социальной инфраструктуры — это ключевой вопрос в процессе запуска алюминиевого завода и загрузки БоГЭС, — сообщил на заседании комитета краевого ЗС по бюджету и экономической политике замминистра экономики и регио­нального развития края Михаил Бершадский. — Поэтому эффективность проекта предоставления льгот безусловна».

Запуск первого пускового комплекса БоАЗа планируется в III квартале 2013 г. Завод будет состоять из четырех комплексов производительностью по 147 тыс. т алюминия. На полную мощность предприятие должно выйти в 2017 г.

Согласно законопроекту льготы выделяются БоАЗу в размере около 4,2 млдр руб. на 7 лет с 1 января 2013 г.

За это время инвесторы завода — ВЭБ, компании РУСАЛ и «РусГидро» — за счет льгот закончат строительство и развитие инфраструктуры поселка Таежный: жилого фонда на 800 квартир, двух детских садов на 500 мест, школы на 380 мест, инженерных коммуникаций и других объектов.

БоАЗ
Первый комплекс Богучанского завода начнут запускать в III квартале следующего года

«Первые квартиры в Таежном начнут сдавать уже летом 2013 г., а в сентябре мы должны будем иметь уже 470 квартир для сотрудников первого пускового комплекса. Далее строительство жилья продолжится для работников второго пускового комп­лекса, — рассказал на заседании комитета генеральный директор БоАЗ Алексей Картавцев. — Инвестор просит налоговое послабление на семь лет, но миллиарды рублей готов вложить уже в первые четыре года. В итоге Богучанская ГЭС и алюми­ниевый завод быстрее выйдут на полную мощность, от чего экономика края значительно выиграет».

По словам гендиректора, при наборе персонала для БоАЗа приоритет отдается местному населению.

Все желающие пройдут обучение и стажировку на действующих алюминиевых заводах. Тем не менее местный рынок труда не может закрыть всех потребностей предприятия, поэтому для работы на новом производстве будут привлекаться и специалисты из других областей.

«У нас уже есть желающие, подавшие анкеты, и их число потихоньку растет. Они согласны переехать и, как только подойдет время, приступить к работе на БоАЗе», — сказал Алексей Картавцев.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»