В Железногорске сегодня, 30 июля, состоялись общественные слушания по размещению подземной лаборатории радиоактивных отходов.
Результатом исследований должен стать вывод о готовности площадки Нижне-Канского массива принять на постоянное хранение отходы атомной промышленности.
Ранее стало известно, что ГК «Росатом» решила построить под Красноярском могильник окончательного захоронения радиоактивных отходов АЭС (см. подр. «Под Красноярском планируют хоронить радиоактивные отходы»). Действующие в стране хранилища, по сути, являются временными, а в крае планируется разместить площадку, где отходы будут хранить постоянно.
На сегодня в Железногорске были намечены общественные слушания по теме «Строительство первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов, включая проектно-изыскательские работы (Красноярский край, Нижне-Канский массив)».
Как сообщили в администрации города, в мероприятии принимают участие 276 человек.

Слушания в Железногорске собрали менее 0,5% жителей закрытого города
В администрации рассказали, что материалы ОВОС проекта были доступны для рассмотрения с 29 июня, а непосредственно на открытое обсуждение 30 июля были приглашены представители экологических общественных организаций Железногорска и Красноярска, министерства природных ресурсов и экологии края, ученые и специалисты различных организаций.
Предметом слушаний стало создание в Железногорске подземной лаборатории, где не менее 9 лет будут проводиться комплексные исследования характеристик массива горных пород в целях подтверждения его пригодности для безопасного захоронения долгоживущих высокоактивных отходов (ВАО) и среднеактивных отходов (САО), отработки технологических операций обращения с радиоактивными отходами (РАО).
В настоящее время аналогичные подземные лаборатории функционируют в Бельгии, Канаде, Финляндии, Франции, Германии, США, Швеции, Швейцарии, Японии и других странах — всего таких лабораторий 18, рассказали докладчики.
«В рамках работ будет выполнена отработка операций строительства камер и скважин захоронения РАО, отработка технологических операций обращения с РАО и создания системы инженерных барьеров. Будут проведены комплексные исследования изолирующих свойств инженерных барьеров, исследование динамики тепловых процессов в скважинах и массиве пород», — говорится в сообщении администрации.
На основании результатов исследований будет принято решение о возможности перехода к строительству первоочередных объектов окончательной изоляции — или о необходимости выполнить дополнительные исследования.
Разработчики проекта отмечают, что строительство объектов должно «обеспечить район новыми рабочими местами, как при строительстве, так и при эксплуатации, способствовать отчислению в местный бюджет налоговых сборов за счет привлечения федеральных инвестиций».
Из числа пришедших на слушания в голосовании приняли участие около 200 человек.
В итоге проект поддержали 179. 12 проголосовали против, 13 — воздержались.
После сегодняшних общественных слушаний замечания и предложения будут собираться еще в течение 30 дней.