одной строкой

Под Красноярском планируют хоронить радиоактивные отходы

Госкорпорация «Росатом» начинает строительство могильников оконча­тельного захоронения радиоактивных отходов АЭС. Один из них размес­тится под Санкт-Петербургом, другой — неподалеку от Красноярска, пишут «Известия».

В Сосновом Бору под Петербургом решено разместить могильник для отходов низкой и средней активности,

а в Нижнеканском гранитоидном массиве Красноярского края, в 30 км от Железногорска, — для РАО с долгоживущими радионуклида­ми.

«В этом году мы надеемся приступить к проекту по захоронению высокоактивных отходов в Красноярском крае, — рассказал директор проекта «Создание системы обращения с РАО» корпорации «Росатом» Александр Абрамов. — В Сосновом Бору проектные работы намечены на 2013 г. По обоим проектам в течение второго и третьего кварталов этого года хотим провести общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду».

По словам специалистов, все используемые сейчас пункты захоронения РАО имеют статус временных хранилищ. По сути, сейчас в России радиоактивные отходы не хоронят, а содержат в специальных местах при атомных станциях или предприятиях. Всего, по оценкам «Росатома», в РФ накоплено почти 100 млн т твердых ядерных отходов. Захоронению при этом подлежит не более 300 тыс. куб. м.

Планируется, что запуск первой очереди могильника для высоко­активных отходов под Железногорском произойдет не ранее 2018 г., а к 2015 г. там должна быть создана подземная лаборатория.

Эксперты говорят, что проект площадки захоронения отходов вблизи Красноярска очень сложный, и оценивают его стоимость в $1 млрд.

«Глубина, на которой будет расположен объект, — около 500 м, — пояснил заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Игорь Линге. — Там создается подземная лаборатория, делаются эксперимен­тальные закладки веществ-имитаторов и используются различные маркеры, чтобы понять, что именно происходит с веществом, как оно распространяется в толще земли. Измеряется толщина массива, состав, изучаются даже микробы в образцах породы. Необходимо обосновать, что могильник будет безопасным до исчезновения отходов, то есть до их распада. Расчеты делают на миллион лет вперед».

Напомним, что ранее на горно-химическом комбинате в Железногорске сдали в эксплуа­тацию новое хранилище для отработанного ядерного топлива (см. подр. «Хранилище ОЯТ на горно-химическом комбинате Железногорска заполнится уже через 5 лет»).

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).