одной строкой

Красноярское УФАС разберется с картами ВТБ 24

В Красноярском УФАС посчитают, сколько банк ВТБ 24 заработал на пластиковых картах для призывников.

Как рассказал ДЕЛА.ru замруководителя управления Красноярского УФАС Олег Харченко, в адрес антимонопольного органа поступило обращение от военной прокуратуры.

Согласно этому документу, в 2011 г. ЗАО «ВТБ 24» заключило с Минобороны договор, обязавшись осуществлять деятельность по дистанционному банковскому обслуживанию военнослужащих по призыву.

На основании этого договора на областных сборных пунктах субъектов РФ в период осенней призывной кампании 2011 г. ОАО «ВТБ 24» организовало деятельность по заключению договоров банковского обслуживания с военнослужащими, в результате которой было выпущено и вручено держателям 138 тыс. банковских карт. На эти карты стало начисляться денежное довольствие, положенное призывникам.

Однако анализ осуществленного зарплатного проекта в феврале-марте 2012 г. показал, что было активировано лишь 23,5% выпущенных карт; деньги на них начислялись в установленном порядке. В то же время руководство Минобороны дало указания о недопущении перевыпуска банковских карт для призывников.

В военной прокуратуре полагают, что подобные действия руководства Минобороны нарушают закон о защите конкуренции.

Во-первых, потому, что во время осеннего призыва только банк ВТБ 24 предлагал призывникам свои услуги на сборных пунктах. А во-вторых, потому, что «из денежного довольствия военнослужащих ЗАО «ВТБ 24» производятся удержания в виде комиссии за пользование услугами банкоматов иных кредитных учреждений в случае отсутствия на территории воинских частей банкоматов названного банка».

Иными словами, во многих, особенно глухих, населенных пунктах, где, тем не менее, расположены военные части, банкоматов ВТБ 24 пока нет.

Для того чтобы обналичить свое денежное довольствие, призывни­ки вынуждены пользоваться банкоматами других банков и платить за это ощутимую комиссию, что ущемляет их права.

Военная прокуратура просит Красноярское УФАС определить размер удержанной в крае с призывников комиссии за пользования банкоматами иных кредитных учреждений с декабря 2011 г. по настоящее время и зафиксировать факты отказов призывникам в перевыпуске карт иными кредитными организациями.

По словам Харченко, заявление принято к работе.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»