одной строкой

Красноярские чиновники не справляются с ростом коррупции в своих рядах

Администрация губернатора обнародовала новый отчет о состоянии коррупции в органах исполнительной власти Красноярского края. Чиновники признают: несмотря на принимаемые меры для снижения коррумпиро­ван­ности, число нарушений неуклонно возрастает.

К примеру, в прошлом году прокуратура выявила на 15% больше нарушений законодательства, имеющих коррупционную составля­ющую, — 7436,

а также внесла больше представлений, по итогам которых к дисциплинарной ответственности привлечено 984 чиновника (на 8,9% больше по сравнению с 2010 г.).

«Несмотря на принимаемые профилактические меры и разъяснение законодательства о противодействии коррупции, по-прежнему имели место случаи представления служащими недостоверных (неполных) сведений о доходах, полученных от продажи транспортных средств, неуказания жилых помещений, земельных участков, находя­щихся в собственности и пользовании. Фиксировались факты неисполнения обязан­ности по передаче в доверительное управление ценных бумаг, акций», — говорится в докладе, размещенном на сайте правительства региона.

В 2011 г. значительно выросло число выявленных краевых нор­ма­тивных актов и проектов, содержащих коррупциогенные факторы.

Чаще всего их находили в документах, регулирующих сферы прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, бюджета, государственной и муниципальной собственности, землепользования, государственной и муниципальной службы, налогов и градостроительства.

Всего в прошлом году правоохранительные органы выявили в органах краевой власти 600 коррупционных преступлений.

Их общее количество снизилось примерно на 30%, но при этом доля фактов взяточничества возросла почти в 1,5 раза и достигла 300 случаев.

«Общая сумма взяток составила 9,285 млн руб., средняя сумма взятки — 31 тыс. руб.», 

подсчитали авторы отчета. В то же время они подчеркнули, что в прошлом году уголовных дел в отношении должностных лиц органов государственной власти края не возбуждалось.

В муниципальных образованиях уровень коррупции снизился незначительно: если в 2010 г. в отношении местных чиновников было возбуждено 21 уголовное дело, то в 2011 г. — 15 дел. В отчете также говорится, что «в целом проводимая антикоррупционная работа в крае зачастую не находила положительной оценки у институтов гражданского общества и населения».

По результатам социологических исследований, 68,7% опрошенных оценили уровень распространенности коррупционных отношений в крае как «в целом высокий». Третья часть опрошенных заявила, что коррупция в крае и Красноярске за последние два года увеличилась (33,9% и 34,1%).

Наиболее коррумпированными, по мнению респондентов, являлись вузы, органы по земельным ресурсам и землеустройству, органы по архитектуре и строительству, органы юстиции (регистрация прав на недвижимость), полиция, учреждения здраво­охранения, суд. При этом большинство респондентов считают, что в ближайшие два года уровень коррупции в органах власти края не уменьшится.

Напомним, что в этом году в правительстве разразились два скандала, связанные с деятельностью высокопоставленных чиновников.

Сначала обыски прошли у министра транспорта Захара Титова, который был позднее уволен с должности. Затем следственный комитет предъявил обвинения в мошен­ничестве министру промышленности и энергетики края Денису Пашкову: сейчас он отстранен от руководства ведомством (см. подр. «Суд оставил в силе решение об отстранении красноярского министра Пашкова»).

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»