одной строкой

Расчеты наличными будут постепенно запрещать

В России продолжаются попытки ограничить оборот наличных денег. На днях соответствующие поправки к Гражданскому кодексу опубликовал Минфин России.

Первая корректировка касается ст. 861 ГК и устанавливает пре­дельный объем наличного платежа со стороны физического лица в 600 тыс. руб.

(в перспективе и эта сумма может значительно уменьшиться). Сейчас ограничений для физлиц нет.

Вторая поправка предлагает обязать большинство торговых органи­за­ций обеспечить для покупателей возможность безналичных расчетов,

в том числе с помощью пластиковых карт. Минфин предлагает ввести поправки в действие с 1 января 2014 г.

Напомним, что в стране уже давно предпринимаются попытки «обуздать» бумажную денежную массу (см. подр. «Банкиры и чиновники объявили войну кэшу»).

Ограничения наличных расчетов 600 тыс. имеют значение для сферы торговли автомо­билями и недвижимостью. А вот вторая поправка заметно повлияет на малый и средний бизнес, который заставят принимать к оплате банковские карты даже при мелкой розничной торговле. Согласно законопроекту избежать этого смогут только микропред­приятия с оборотом до 60 млн руб. в год, а также те, кому налоговый статус позволяет не исполь­зовать контрольно-кассовую технику.

Пока использование продавцами безналичных расчетов тормозится тем, что банковские операторы устанавливают слишком высокие тарифы на обслуживание.

Сейчас поправки Минфина направлены на антикоррупционную экспертизу.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»