одной строкой

Прокуроры назвали причину уничтожения красноярского аэропорта «Черемшанка»

В Западно-Сибирской транспортной прокуратуре назвали причину, по которой в декабре 2011 г. под Красноярском был полностью уничтожен огнем аэропорт «Черемшанка».

Правоохранительные органы полагают, что всему виной было отсутствие в здании аэровокзала пожарной сигнализации.

Черемшанка«Установлено, что аэропорт «Черемшанка» в Красноярском крае сгорел из-за отсутствия пожарной сигнализации. Причем еще ранее енисейский транспортный прокурор указывал на это нарушение, срок устранения нарушения там стоял «до 31 декабря», а в начале декабря произошел пожар», — цитирует «Интерфакс» Западно-Сибирского транс­портного прокурора Сергея Феоктистова, который провел пресс-конференцию 4 мая.

Напомним, что пожар в аэропорту «Черемшанка» произошел 19 декабря 2011 г. Огонь полностью уничтожил здание аэровокзала (см. подр. «После «Черемшанки» красноярские чиновники загорелись проверками»).

Также Феоктистов сообщил о наличии грубых нарушений при эксплуатации воздушных судов в красноярских авиакомпаниях.

Большое внимание в ходе проверок было уделено техническому состоянию отечественных воздушных судов Ан-24 и Ту-134, проверки проводились совместно с независимыми специалистами из авиации. Как оказалось, детали для самолетов были куплены на «черном рынке».

«На воздушных судах 17 авиакомпаний в Красноярском крае были установлены такие контрафактные авиаузлы и агрегаты. Причем в ходе этих проверок находили даже поддельные документы», — подчеркнул Феоктистов. В качестве примера он привел результаты проверки по одной из таких авиакомпании, где на вертолете Ми-8 были обнаружены топливные насосы с одинаковыми заводскими номерами.

«Очевидно, что это подделка. Сделали запрос на завод-изготовитель, так и оказалось», — сказал Феоктистов.

Он также отметил, что транспортная прокуратура находит нарушения и в работе контро­лирующих органов. «В Красноярском крае в Росавиации были выявлены нарушения в ходе расследования авиаинцидентов. Мы не доверяем выводам контролирующих органов, и это порой то, с чего начинает проверять прокурор», — заключил Феоктистов.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»