одной строкой

Красноярск оккупируют клещи

Специалисты ожидают подъема активности клещей, а вместе с ним и заболеваемости энцефалитом в Красноярске и его окрестностях.

Эпидемиологи предупредили, что паразиты могут поджидать горожан не только в лесной чаще, но и на обычных дворовых газонах.

«В этом году мы не ожидаем снижения численности клещей, — заявила журналистам в начале пресс-конференции главный эпидемиолог Красноярска Наталья Бахарева. — В прошлом году было повышение активности природного очага по сравнению с 2010 г. По ряду территорий в 2012 г. увеличение активности продолжится — это Красноярск и его окрестности, а также Ачинская группа районов. На всех этих территориях будет самый высокий риск заражения клещевым энцефалитом.

В целом мы ожидаем, что заболеваемость повысится: если в 2011 г. она составляла 21,4 случая на 100 тыс. населения, то в 2012 г. этот показатель может достичь 23-25».

В прошлом году, несмотря на резкое увеличение активности клещей, рост заболевае­мости энцефалитом удалось сдержать за счет акарицидных обработок и прививок, сообщила Бахарева. Между тем, по данным Роспотребнадзора, за последние 10 лет в крае идет снижение заболеваемости клещевым энцефалитом — темпы в среднем поддерживаются на уровне 3,4%. Эпидемиологи рассказали, что

обработкам в Красноярске подлежит около 140 га муниципальных земель — это Академгородок, Студгородок, Базаиха и подходы к «Столбам».

На самой территории заповедника, которая входит в состав федеральных земель, распыление противоклещевых препаратов запрещено, отметила Бахарева.

Впрочем, обрабатывать специалистам придется не только лесные территории, входящие в черту города, но и жилые массивы. Сейчас газоны в Красноярске активно обживают степные клещи, которым для размножения не нужна лесная подстилка. Этих паразитов, переносящих сибирский тиф, уже находили на Взлетке, поэтому было принято решение о включении микрорайона в план акарицидных обработок.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»