одной строкой

Для Lufthansa ограничили полеты через Красноярск

Министерство транспорта РФ ограничило Lufthansa Cargo в транзитных полетах через Россию. Авиакомпания не смогла согласовать 11 рейсов из Франкфурта через Красноярск в Китай, Корею и Японию, пишет «Коммерсантъ».

Глава крупнейшей в Европе грузовой авиакомпании Lufthansa Cargo Карл Ульрих Гарнадт сообщил, что у перевозчика возникли сложности с авиавластями России. «У нас огромные проблемы с тем, чтобы получить разрешение российских органов по нашему летнему расписанию», — сказал топ-менеджер.

В летнем расписании Lufthansa Cargo одобрены только 19 рейсов из 30 — все они следуют из Франкфурта через Красноярск в Китай, Японию, Корею и другие страны. То есть речь идет о транзитных полетах по транссибирским маршрутам.

Гарнадт считает, что причиной проблем стало столкновение авиавластей России с Еврокомиссией, с 2012 г. принудившей иностранные авиакомпании, в том числе российские, платить за парниковые выбросы. Таким образом, конфликт фактически был переложен на плечи авиакомпаний.

Как уточняет издание, в конце февраля замминистра транспорта Валерий Окулов действительно угрожал европейским авиакомпаниям ограничением транссибирских перелетов, если Евросоюз не изменит позицию по платежам за выбросы. Но чиновники уверяют, что к случаю с Lufthansa так называемая «торговая война» не имеет отношения.

«Lufthansa Cargo отказано в части рейсов, не соответствующих российско-германским двусторонним договоренностям в области воздушного сообщения»,— говорят в Минтрансе.
Напомним, что Lufthansa Cargo стала использовать аэропорт «Емельяново» в качестве пункта промежуточной посадки для своих грузовых самолетов летом 2009 г. Ранее свои транзитные рейсы компания обслуживала в Казахстане — в аэропорту Астаны.

В феврале 2012 г. стало известно, что аэропорт Красноярска и компания Lufthansa Consulting начали совместную работу по развитию маршрутной сети и привлечению новых перевозчиков как в пассажирском, так и грузовом сегментах (см. подр. «Lufthansa займется поиском перевозчиков для красноярского «Емельяново»).

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»