одной строкой

Депутаты ЗC края займутся профилактикой алкоголизма, наркомании и токсикомании

13 марта депутат Заксобрания Юрий Швыткин сообщил на своей страничке в Facebook, что вместе с депутатами Анатолием Быковым и Всеволодом Севастьяновым он вносит на рассмотрение ЗС края законопроект «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании в Красноярском крае».

«Необходимость принятия данного закона обусловлена прежде всего сохраняющимся на протяжении длительного времени высоким уровнем заболеваемости населения алкоголизмом, распространенностью наркотизации, сопровождающейся заболе­ваемостью ВИЧ-инфекцией, гепатитами, другими опасными болезнями, смертностью, значительным количеством наркопреступлений», — написал депутат.

Он пояснил ДЕЛА.ru, что «несовершенство законодательства, регулирующего профи­лактическую деятельность, осуществляемую органами исполнительной власти и учреждениями, общественными организациями, не позволяет существенно снижать масштаб наркологических расстройств в крае».

«Нет четкого взаимодействия между учреждениями краевого и федерального уровня, базирующимися на территории края. Не уделяется должного внимания сертификации и поддержке реабилитационных центров общественных организаций», — рассказал Швыткин.

По его словам, несмотря на принятие долгосрочной целевой программы комплексных мер противодействия распространению наркомании, пьянства и алкоголизма на 2010-2012 гг., финансирование профилактических мероприятий не охватывает в полном объеме все органы и учреждения, общественные организации, осуществляющие такую деятельность.

«Показатель впервые выявленных больных с алкогольным психозом превышает средне­российский показатель на 34,7%. Ситуация напрямую зависит от выявляемости ранних форм алкогольной зависимости. Показатели по зарегистрированным по краю больным наркоманией и первичной заболеваемости наркоманией также превышают общерос­сийские показатели — на 14,3% и 25% соответственно», — сообщил Швыткин.

Во вносимом законе, по его словам, прописаны меры и средства, которые позволят эффективнее бороться с алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией. Сейчас законо­проект направлен на подпись спикеру ЗС Александру Уссу, после чего его обсудят профильные комитеты ЗС.

Напомним, буквально накануне и.о. мэра Красноярска Эдхам Акбулатов предложил изымать квартиры у хозяев наркопритонов (см. подр. «Красноярский край стал Меккой для российского наркобизнеса»).

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»