одной строкой

Губернатор Лев Кузнецов обсудил с президентом красноярский ЖКХ и превращение города в миллионник

Вчера в Москве губернатор Красноярского края Лев Кузнецов встретился с президентом России Дмитрием Медведевым. Главной темой беседы стало наведение порядка в красноярском ЖКХ.

В начале разговора президент поинтересовался у губернатора, как край пережил длинную зиму. Кузнецов успокоил главу государства и сообщил о стабильной работе коммуналь­щиков несмотря на пару землетрясений. А также обозначил два главных вопроса, вол­нующих население: сколько люди платят за услуги ЖКХ и за что конкретно. Медведев согласился с их значимостью.

Рабочая встреча Дмитрия Медведева с губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым
Рабочая встреча Дмитрия Медведева с губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым

Далее губернатор рассказал президенту о красноярских инициативах по введению единой платежки с полной информацией об услугах управляющих компаний, предложил внести несколько изменений в связанные с тарифами законы и упомянул о строитель­стве новых котельных.

Медведев похвалил губернатора за информативные платежки: «Абсолютно правильно. Считаю, что этот опыт можно было бы распространить на всю страну», — сказал он.

Далее губернатор поведал Медведеву о том, что возможности привлечения частных инвесторов ограничены правовой коллизией — энергетики говорят о необходимости внедрения регуляторных договоров, которые не позволяли бы чиновникам произвольно менять тарифы. Президент обещал подумать над соответствующим правовым обоснованием.

Кузнецов упомянул, что в сфере ЖКХ было бы уместно создание саморегулируемой организации, которая объединила бы управляющие компании. «Надо сделать, чтобы все-таки было правовое поле и ответственность управляющих компаний, чтобы бизнес тоже за себя отвечал: и страховал, и гарантировал качество, и стандарты, и законода­тельную инициативу. Как у строителей, было бы хорошо и здесь этот институт создать», — сказал губернатор.

Он доложил, что в столице края работают 42 управляющие компании. И отметил: «Мы ожидаем, что все-таки в этом году Красноярск станет миллионником. Задачу жители перед собой такую поставили в хорошем смысле» (см. подр. «Красноярск — почти миллионер»). На вопрос Медведва: «Вы контролируете?» губернатор ответил: «Мы работаем над этим, да».

Напоследок Лев Кузнецов передал президенту красноярское «большое спасибо» за будущий мост, реконструкцию театра им. Пушкина и Азиатско-Тихоокеанский культурный форум — все три темы поднимались на майской встрече главы края с президентом.

«Мост — мы уже приступили к строительству, сейчас объявлен конкурс, уже в этом году мы начинаем стройку», — отметил Кузнецов. Упомянул он и о начале реконструкции театра, а на форум пообещал пригласить Медведева. На что президент ответил «Спасибо, я рад, что движение есть».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»