новость

Красноярск может достичь статуса миллионника уже в апреле

В 2011 г. население Красноярска стало расти настолько резко, что через два месяца он может официально получить долгожданный статус миллионника. Предварительные данные Красноярскстата свиде­тельствуют о том, что в прошлом году количество жителей краевого центра ежемесячно увеличивалось почти на 1,5 тыс. человек.

Если такие темпы сохранятся, то к апрелю 2012 г. Красноярск претендует стать 13-м городом России с населением свыше 1 млн человек.

Напомним, что по результатам переписи 2010 г. количество мегаполисов с населением более 1 млн человек в России сократилось до 12. Из числа миллионеров выпала Пермь. Тем не менее на сегодня она является самым крупным из 25 других городов с населением от 500 тыс. до 1 млн человек. В Перми проживает 991,5 тыс. жителей.

Вторым в этом списке стоял Красноярск. По предварительным данным переписи, численность населения в краевом центре составила 973,9 тыс. человек. Далее идёт заметно отстающий по количеству жителей Воронеж — 890 тыс. человек.

При текущих темпах внутренней миграции, Красноярск уже весной станет городом-миллионником
При нынешних темпах внутренней миграции Красноярск уже весной станет городом-миллионником

Ещё год назад статистики прогнозировали, что Красноярск может стать миллионником в лучшем случае лишь в 2013 г. В ноябре прошлого года это предположение подтвердил департамент экономики мэрии. Чиновники опубликовали данные, согласно которым на 1 сентября 2011 г., по предварительной оценке, численность горожан составила 987,7 тыс. человек и с начала года увеличилась на 8,1 тыс. человек.

В основном рост произошёл за счет миграционного притока населения, который достиг 6,9 тыс. человек, тогда как естественный прирост населения составил 1204 человека и снизился в сравнении с 2010 г..

Теперь все прогнозы, в том числе социально-экономического развития города, судя по всему, придется пересматривать.

Сегодня, 15 февраля, в Красноярскстате ДЕЛА.ru сообщили, что, по предварительным данным, на 1 декабря 2011 г. в Красноярске посто­янно проживали 996,7 тыс. человек. Таким образом, если отталкиваться от сведений мэрии, прошлой осенью случился бум притока населения в краевой центр.

«Причиной увеличения стал естественный прирост — это уже однозначно, — рассказали ДЕЛА.ru в Красноярскстате. — Но, конечно, был и миграционный прирост населения. Однако пока у нас нет уточненных данных, откуда приезжали люди — из-за рубежа, из других регионов или было перераспределение населения внутри субъекта».

Но, судя по информации статистиков, напрашивается вывод, что большое количество людей прибыло в город как раз из других муниципальных образований края.

Так, за прошлый год численность постоянного населения края составила 2 млн 837,2 тыс. человек и с начала года увеличилась на 8,1 тыс. человек. А вот в Красноярске народу прибавилось сразу на 17,1 тыс. человек. При этом миграционный поток в регион за последние годы вырос в несколько раз: в период кризиса (2009 г.) в край на ПМЖ приехало 4 тыс. человек, в 2010 г. — лишь 2,7 тыс. человек.

Рост населения и его благостостояния добавляет Красноярску все новые транспортные и социальные проблемы
Рост населения и его благосостояния добавляет Красноярску все новые транспортные проблемы

Статус миллионника, бесспорно, добавит Красноярску престижа и привлечет сюда ещё больше инвесторов. Однако такой наплыв населения в город может вызвать очевидные транспортные и социальные проблемы.

Дороги краевого центра уже с трудом пропускают существующие потоки автомобилей, а любая мелкая авария становится причиной больших пробок, не говоря уже о том, что ДТП на ключевых магистралях вообще вызывает коллапс.

Городская инфраструктура не успевает за развитием экономики. Строить необходимый Красноярску четвертый автодорожный мост через Енисей начнут только в этом году (если не случится срывов на торгах, как было в предыдущий раз). А проект метро только-только получил второй шанс на воплощение в жизнь, хотя Красноярск уже находится в лидерах страны по темпам прироста авторынка и опередил Новосибирск по обеспечен­ности населения машинами.

Красноярск хорошеет год от года
За последнее десятилетие Красноярск прирос новыми кварталами, но не мостами и метро

Примечательно, что, когда Красноярск получит статус миллионника, горожанам должны об этом сразу же сообщить. Теперь для того, чтобы объявить город «миллионером», вовсе не нужно ждать следующей переписи населения. 1 января 2012 г. станет новой точкой отсчета численности жителей города. Данные переписи зафиксируют по состоянию на эту дату, а далее статистики будут учитывать новую информацию по миграционным потокам и количеству рожденных и умерших. А как только Красноярск дорастёт до миллиона, эти данные тут же опубликуют.

В России, по данным переписи 2010 г., два города являются мультимиллионерами (свыше 2 млн жителей) — это Москва (население 11,514 млн человек) и Санкт-Петербург (4,848 млн). Еще 10 городов имеют статус миллионников, и два из них находятся в Сибири —  Новосибирск (1,473 млн) и Омск (1,154 млн). Также в списке значатся Екатеринбург (1,350 млн), Нижний Новгород (1,250 млн), Самара (1,164 млн), Казань (1,143 млн), Челябинск (1,130 млн), Ростов-на-Дону (1,089 млн), Уфа (1,062 млн) и Волгоград (1,021 млн).

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
свежие новости

Блуждание в лесном докладе: есть ли в цифрах счетной палаты коррупция и воровство

Блуждание в лесном докладе: есть ли в цифрах счетной палаты коррупция и воровствоДоклад региональной счетной палаты о состоянии дел в лесной отрасли края наделал много шума выводами о якобы масштабной коррупции и хищениях природных …

КНП заполучил 50% рынка в Канске

КНП заполучил 50% рынка в КанскеВ Канском районе края, согласно договору аренды, под бренд КНП перешли пять автозаправочных станций компании «Канскагропромснаб-Нефтепродукт» …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»