одной строкой

Жильцы красноярских домов винят землетрясение в трещинах

После землетрясения, произошедшего днём 26 февраля, в оперативные службы Красноярска посыпались звонки от жителей. Люди жаловались, что после подземных толчков их дома покрылись трещинами.

Однако в подавляющем большинстве случаев повреждения появи­лись на зданиях ещё до сейсмособытия, говорят в департаменте городского хозяйства мэрии.

Напомним, что в воскресенье, 26 февраля, в 14:17 на территории Республики Тыва произошло землетрясение магнитудой 6,4 и интенсивностью сотрясений в эпицентре около 8,5 балла. В Красноярске ощущались толчки в 3,1 балла (см. подр. «В Красноярске снова ощутили тувинские землетрясения»).

Как сообщили в мэрии, городскими службами после землетрясения было принято 1065 звонков от жителей города. Люди, в частности, жаловались на то, что после подземных толчков их дома и квартиры якобы получили повреждения. Однако достоверных подтверждений этому пока нет, рассказала ДЕЛА.ru пресс-секретарь департамента городского хозяйства администрации Светлана Нажалова.

«Сейчас комиссии проверяют абсолютно все поступающие звонки, — отметила она. — Сначала на место выезжают комиссии из управляющих компаний и проводят визуальный осмотр. Если они понимают, что трещина свежая и появилась недавно, то вызывают службу строительного надзора и жилищного контроля, которая уже может делать заклю­чения и выдавать рекомендации, что же предпринимать дальше. Вот три дома уже взяты под особый контроль, туда точно поедет служба».

Подозрительные трещины уже возникли по трём адресам — это пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 45, пр. Мира, 122б и деревянный дом по ул. Свердловской, 18. «Хотя на самом деле в Железнодорожном районе, по словам администрации, трещина на козырьке уже была, его требовали демонтировать, так как он установлен незаконно», — добавила Нажалова.

Она подчеркнула, что по всем адресам, откуда поступили обращения, службы будут выезжать «до последнего звонка». По словам Нажаловой, если повреждения будут найдены снаружи дома или в подъезде, их должна будет ликвидировать управляющая компания, а вот в квартирах ремонт жильцам придется делать только за свой счёт.

Кстати, сегодня, 27 февраля, в Туве в 10:54 по местному времени произошло третье сильное землетрясение. По данным Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН, магнитуда подземных толчков составила 5,2, эпицентр находился в 130 км к востоку от Кызыла. Всего же за сутки в Туве зафиксировано более 20 подземных толчков, магнитуда которых превышает 3,8. 

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»