одной строкой

Жители центра Красноярска отказались от переселения из исторических памятников

Мэрия Красноярска объявила, что в городе «впервые» началось переселение людей, проживающих в аварийных жилых домах, которые являются объектами культурного наследия.

Однако красноярцы инициативу чиновников не поддержали.

В администрации города сообщили, что планируют переселить жильцов 10 домов, расположенных в историческом центре города по ул. Бограда, Ленина, Горького, Ады Лебедевой, Карла Маркса. В них проживают 79 семей. Жильцы дома по ул. Ленина, 84 первыми получили ключи от новых квартиры в мкрн Покровский. До конца 2012 г. планируется расселить жителей остальных 9 домов.

Некоторые красноярцы не хотят переселяться из своих исторических деревянных домов
Не все красноярцы хотят переселяться из своих истори­ческих деревянных домов в центре на окраины города

В рамках целевой программы на эти цели в прошлом году было потрачено 109,7 млн руб. из краевого бюджета.

«Следует отметить, что в перечень домов-памятников, подлежащих расселению, было включено 11 домов, — сказали в мэрии. — Однако большинство жителей дома по ул. Горького, 9 отказались от переселения. Граждан устраивают условия проживания. В связи с этим депар­тамент градостроительства направил в министерство культуры края письмо с просьбой исключить этот дом из программы».

В администрации города намерены отреставрировать расселяемые исторические дома и передать их для размещения офисов коммерческих организаций и учреждений. В этой связи сейчас чиновники готовят конкурсную документацию. Ранее ДЕЛА.ru уже писали, что мэрия обнародовала список деревянных ветхих домов в историческом центре, которые планируется сохранить (см. подробнее «Ветхим двухэтажкам сохранят место в центре Красноярска»).

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»