одной строкой

Ветхим двухэтажкам сохранят место в центре Красноярска

В администрации определились с судьбой нескольких ветхих двухэтажных домов в центре Красноярска. Многие аварийные строения, которые вот-вот грозятся рухнуть, чиновники намерены реконструировать.

Часть деревянной архитектуры Красноярска решили сохранить
Часть деревянной архитектуры Красноярска решили сохранить

В частности, останутся на своем месте деревянные многоквартирные дома, которые расположены в районе будущего исторического квартала. Землю под ним администрация в соответствии с распоряжением первого заместителя главы города Виталия Боброва от 7 февраля 2012 г. планирует изъять, а жилые помещения в домах по ул. Бограда, 106 и Горького, 11, 13, 15, 17 выкупить у собственников.

Два года назад о планах по реализации проекта исторического квартала объявило министерство культуры края. Экс-глава ведомства Геннадий Рукша полагал, что квартал-памятник может быть размещен в границах улиц Горького, Декабристов, Карла Маркса и Бограда. Расположенные там дома представляют историческую ценность, и министерство предложило их отреставрировать, а затем передать коммерческим предприятиям.

Впрочем, как чиновники умеют восстанавливать памятники, ДЕЛА.ru уже писали (см. подр. «Минкультуры Красноярского края подозревают в неправомерном расходовании 80 млн руб.»).

Сохранить планируется «деревяшки» по ул. Лебедевой, 34, Ленина, 84 и Карла Маркса, 38 и 52. Одно ветхое строение в центре администрация всё-таки решила снести — это дом по пр. Мира, 24 (напротив краевого суда).

Кроме того, в соответствии с другим постановлением в ближайшее время расселению с последующей ликвидацией подлежат сразу несколько домов вдоль одной из ключевых магистралей города — ул. Копылова. Пока сносу подвергнутся все строения, ограничен­ные ул. 1905 года, Копылова, Красной Армии.

Также власти снесут два дома по ул. Маерчака (19 и 21), по ул. Брянской, 95а и пер. Водометном, 3.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»