одной строкой

Горсовет Красноярска не стал снижать барьер для народных инициатив

Депутаты горсовета отказались снижать заградительный барьер для выдвижения законотворческих инициатив жителями города.

В ходе сессии горсовета 21 февраля с таким предложением выступил депутат Андрей Селезнев.

Селезнев рассказал о проекте постановления, которое предполагает снижение количества подписей граждан под краевой народной правотворческой инициативой, предназначенной для внесения в ЗС, губернатору и правительству.

«В действующей редакции закона края сказано, что такой акт может быть внесен, если получит поддержку не менее 5 тыс. красноярцев. Но это ощутимый барьер — за всю историю такая краевая правотворческая инициатива ни разу не была реализована.

В послании Федеральному собранию нынешний президент говорил о необходимости создать больше возможностей для граждан влиять на политику. И, судя по тому, как идет избирательная компания, об этом же сказал и будущий президент нашей страны в одной из своих статей. Такие же требования были высказаны общественностью на прошедших в Красноярске митингах», — сообщил Селезнев.

По его словам, проект предполагает снижение барьера до 100 человек, и «цифра эта исходит из теории менеджмента, где говорится, что такое количество является опти­мальным». «Принятие постановления позволит жителям более полно реализовать свои права на участие в политике», — заключил Селезнев.

Депутаты задались вопросом, почему выбрано именно такой порог — в 100 человек. Но Селезнев всякие сомнения пресек, заявив, что «рассуждать о теории менеджмента — не то место».

Депутат Петр Константинов заявил, что люди при желании могут набрать и более 5 тыс. подписей, напомнив об истории с заводом ферросплавов. Селезнев парировал, что пример некорректен.

«Подписи собирались не по процедуре — непонятно, успели бы они за 35 дней собрать столько подписей с адресами и паспортными данными граждан. Вы же не хотите, чтобы каждый раз, когда людям что-то понадобится, они устраивали митинги?», — перешел в наступление Селезнев. Константинов промолчал, но по его виду было ясно, что он митингов не хочет.

Тут попросился задать вопрос председатель горсовета Владимир Чащин. «Вы в своем докладе говорите про нашего будущего президента. Фамилию можете назвать?» — робко спросил председатель. «Всем известно, кто это будет», — с достоинством под смех зала заявил Селезнев.

В поддержку внесенного проекта выступил депутат Александр Глисков. «Сейчас существует неравенство — жители деревни в 50 человек голосуют сходом граждан и вносят напрямую инициативу в ЗС, а в городе установлен такой высокий барьер», – сказал Глисков. Поддержала проект и депутат Ирина Иванова. «Людей надо привлекать к законным путям решения вопросов, а не толкать их на митинги», — сказала она.

Однако большинство депутатов оказалось все-таки против — по результатам голосования проект закона отклонили.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»