одной строкой

Путин обещает России гонку вооружений

Премьер и кандидат в президенты Владимир Путин в очередной программной статье — «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России» — живописал светлое будущее нацио­нальной армии.

В статье премьер снова превзошел сам себя — по объему это, пожалуй, наиболее масштабное предвыборное произведение автора. На то, чтобы просто дочитать статью до конца, требуется около получаса.

Ситуацию несколько спасает лишь тема – читать про танки, подводные лодки и ракеты наше население любит.

Статья написана сухим языком военного эксперта — никаких «мультикультурализмов, отрицающих интеграцию через ассимиляцию», которыми премьер грешил всего несколь­ко недель назад, и в помине нет (см. подр. «Путин запугивает население национальным вопросом»). Публикация призвана, по всей видимости, еще раз закрепить симпатии армии за действующим премьером.

Путин постулирует, что Россия «никого не должна вводить в искушение своей слабостью» и ни при каких условиях ее руководство «не откажется от потенциала стратегического сдерживания и будет его укреплять», что на реализацию «беспреце­дентных» программ развития Вооруженных Сил и модернизации оборонно-промышлен­ного комплекса России в предстоящее десятилетие будет выделено порядка 23 трлн руб.

Эти деньги, по мнению премьера, «в полной мере адекватны возможностям и ресурсам страны» и «являются «платой по счетам» за те годы, когда Армия и Флот хронически недофинансировались». Кстати, слова «армия» и «флот» на протяжении всей статьи так и пишутся — демонстративно с большой буквы.

Автор говорит о том, что стране необходимы «механизмы реагирования не только на уже существующие опасности». Нужно научиться «смотреть за горизонт», оценивать характер угроз на 30–50 лет вперед.

«Большое, если не решающее значение в определении характера вооруженной борьбы будут иметь военные возможности стран в космическом пространстве, в сфере инфор­мационного противоборства, в первую очередь — в киберпространстве. А в более отдаленной перспективе — создание оружия на новых физических принципах (лучевого, геофизического, волнового, генного, психофизического и др.)», — рисует будущее Путин, попутно отмечая, что роль ядерного оружия будет снижаться.

Премьер напоминает, как все плохо было в армии в 90-е гг., однако же «Армия сберегла Россию», спасла от «банды международных террористов». Сейчас, по словам автора, армия качественно изменилась в положительную сторону — частей сокращенного сос­тава в ней больше не осталось, в сухопутных войсках развернуто более 100 общевойс­ковых и специальных бригад с нормативом подъема по тревоге в один час, идет реформа военного образования, органы управления в Вооруженных Силах сокращены в два раза, создаются новые авиационные базы «с мощной инфраструктурой», модернизируется аэродромная сеть, а «доля современных ракетных комплексов наземного базирования за последние четыре года уже возросла с 13 до 25%».

«В предстоящее десятилетие в войска поступит более 400 современных межконтинен­тальных баллистических ракет наземного и морского базирования, 8 ракетных подвод­ных крейсеров стратегического назначения, около 20 многоцелевых подводных лодок, более 50 боевых надводных кораблей, около 100 космических аппаратов военного назначения, более 600 современных самолетов, включая истребители пятого поколения, свыше тысячи вертолетов, 28 полковых комплектов зенитных ракетных систем С-400, 38 дивизионных комплектов зенитно-ракетных комплексов «Витязь», 10 бригадных комплектов ракетного комплекса «Искандер-М», свыше 2,3 тыс. современных танков, около 2 тыс. самоходных артиллерийских комплексов и орудий, а также более 17 тыс. единиц военной автомобильной техники», — обещает Путин, отмечая, что к 2020 г. «доля новых образцов вооружений в войсках должна составлять не менее 70%».

Не забывает автор и об обещаниях социальных благ военным, напоминая, что с 1 января 2012 г. денежное довольствие военнослужащих и так уже выросло практически в три раза. И говорит о полном обеспечении военнослужащих постоянным жильем в 2012-2013 гг.

Упоминает Путин и о постепенном переходе армии на контрактную основу — обещая, что к 2017 г. «при общей штатной численности Вооруженных Сил в 1 млн человек 700 тыс. будут составлять «профессионалы»: офицеры, курсанты военных вузов, сержанты и солдаты-контрактники». «А к 2020 г. — число служащих по призыву сократится до 145 тыс.», — пишет премьер.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).