одной строкой /бизнес

Красноярский завод холодильников «Бирюса» может приступить к сборке газовых плит Gorenje

Красноярский завод холодильников «Бирюса» и словенская компания Gorenje, которая входит в семерку крупнейших производителей бытовой техники в Европе, продолжают переговоры о производстве плит Gorenje на базе завода.

Согласно официальному сообщению, «Бирюса» располагает достаточными производст­венными мощностями и инфраструктурой для такого производства. На заводе имеется 9 подстанций с общим максимально разрешенным потреблением электроэнергии 16 МВА.

Кроме того, за 50 лет работы предприятие накопило необходимый опыт в области разработки производственно-технологических решений, а технология по производству холодильников в целом принципиально не отличается от производства плит. Важно при этом, что значительная доля комплектующих деталей, необходимых для сборки, производится на мощностях завода.

Завод Бирюса, цех производства холодильников
Завод «Бирюса» располагает всем необходимым для выпуска словенских плит

«Мы рады возможности продемонстрировать нашу заинтересованность в этом OEM-сотрудничестве, представляя наше решение совместно с Gorenje, потому что отчетливо понимаем перспективы будущего. Компания Gorenje является стратегически партнером. Привлечение такого инвестора в наш регион укрепит инновационно-промыш­ленный потенциал. Также стоит отметить, что это определенное стимулирование регионального развития», — пояснил Святослав Лозинский, генеральный директор ОАО «КЗХ «Бирюса».

Общая стоимость проекта составит около 25 млн евро. Завод сможет увеличить число рабочих мест до 500 и повысить налоговые платежи в краевой бюджет.

Как сообщили ДЕЛА.ru в пресс-службе завода холодильников, переговоры начались еще в 2006 г. «Заинтересованность сторон очень большая. Но сроки реализации проекта пока неизвестны. Как только будут достигнуты все договоренности между представителями местной власти, завода и компании Gorenje, тогда можно будет говорить о сроках вхож­дения инвестора в край и намечать планы производства», — сказали в пресс-службе.

В условиях, когда новых производств в крае практически не строят, OEM-сотрудничество — сборка продукции «чужих» брендов — один из приемлемых путей развития для местных предприятий.

В случае принятия положительного решения совместный проект станет еще одним региональным примером развития OEM-бизнеса. Напомним, что на заводе «Бирюса» с 2009 г. собирают холодильники японской марки Akai: так, только в 2010 г. было выпущено три новых модели под этим брендом.

«Проект активно развивается. Холодильники Akai продаются в сетях представителей японской фирмы», — рассказали в пресс-службе. По словам представителей завода, есть планы привлечь и других инвесторов: предложений поступает много.

Напомним, что весной прошлого года завод пережил корпоративный конфликт между действующим руководством предприятия и его бывшими топ-менеджерами и акцио­нерами, которые пытались захватить управленческие полномочия (см. «На заводе холодильников разморозился конфликт»). Дело было урегулировано в Арбитражном суде, который 18 июля 2011 г. вынес решение в пользу нынешнего руководства.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►