новость

«Бирюса»: на заводе холодильников разморозился конфликт

Руководство красноярского завода холодильников «Бирюса» (ОАО «КЗХ «Бирюса») с утра 4 апреля обеспокоилось возможным рейдерским захватом предприятия, который, по мнению топ-менедже­ров, должен был состояться сегодня же. Об этом они и сообщили на сайте «Бирюсы».

На Бирюсе вновь конфликт акционеров
На «Бирюсе» вновь
конфликт акционеров

Захватчиками, по версии генерального директора ОАО «КЗХ «Бирюса» Святослава Лозинского и председателя Совета директоров Павла Городова, являются миноритарные акционеры завода, бывшие его руководители: Виктор Суровцев, Виталий Слинкин и Александр Ребров.

В официальном сообщении от имени Городова и Лозинского говорится: «Сегодня, 4 апреля 2011 г., Суровцев В.Е., используя полученную по фальшивым документам выписку из единого государственного реестра юридических лиц, намерен предпринять попытку незаконного насильственного захвата управленческих полномочий генерального директора ОАО «КЗХ «Бирюса», получения доступа к счетам и кассе общества. Далее Суровцев В.Е., по его планам, намерен объявить стабильно работающий завод банкротом».

Однако зачем экс-руководству банкротить «стабильно работающий завод» г-н Лозинский объяснить ДЕЛА.ru не смог, кратко ответив, что цели «захватчиков» неизвестны.

«Они внесли себя в ЕГРЮЛ, нарушая все законы. Сегодня ФНС отказала нам даже в выдаче выписки, объяснив это изменениями в реестре — теперь там другой директор», — посетовал Святослав Лозинский.

Борьба за то, кто будет владеть «Бирюсой», носит затяжной характер. Кратко напомним, завод «Бирюса» отделили от «Красмаша» еще в 1991 г., а в 1993 г. акционировали. К концу 90-х объемы производства не превышали 100 тыс. холодильников в год.

В конце 2000 г. «Бирюсой» заинтересовался красноярский предприниматель Павел Городов, являвшийся на тот момент крупным дилером продукции завода. По данным Святослава Лозинского, к весне 2001 г. Городов консолидировал более 50% акций завода и попытался взять управление им в свои руки.

Виталий Слинкин, бывший в то время генеральным директором «Бирюсы» (30% акций), оказал намерениям Городова мощное сопротивления. При этом оба лидера созывали «свои» Советы директоров и выбирали председателей.

Отметим, что Советы директоров стали классическим оружием как Городова, так и Слин­кина в этой междоусобной борьбе. Так, в сегодняшнем обращении Городов и Лозинский как раз пеняли бывшим топ-менеджерам на то, что те исказили результаты голосования одного из последних заседаний Совета.

Противостояние двух важных акционеров продолжалось почти весь 2001 г. и не исключало методы физического давления.

19 июня 2001 г., как писали тогда красноярские СМИ, в заводоуправление ворвалась группа вооруженных людей Павла Городова, были вскрыты сейфы с финансовыми документами, Виктору Суровцеву сломали руку. Тогда Павел Городов заявлял, что не расценивает произошедшую ситуацию как чрезвычайную.

В итоге стороны смогли договориться только после вмешательства Сергея Генералова, экс-министра топлива и энергетики. 21 ноября 2001 г. Слинкин и Городов провели совместную пресс-конференцию, на которой сообщили, что достигли мирового соглашения.

За Слинкиным остался пост генерального директора, а Городов возглавил Совет директоров. В 2007 г. 10,4% акций «Бирюсы» принадлежали входящему в Совет директоров Сергею Синникову, 4,9% — первому заместителю гендиректора Виктору Суровцеву, по 6-7% — Слинкину, Городову и еще одному члену Совета директоров, Александру Реброву. Остальное было в руках сотрудников и частных лиц. 44% акций находились в номинальном держании у депозитарно-клиринговой компании.

Согласно отчету за IV квартал 2010 г. акции распределялись несколько иначе: Виталий Слинкин владел 6,68% обыкновенных акций предприятия, Виктор Суровцев — 9,45%, Александр Ребров — 5,32% акций.

Война акционеров тогда отразилась на заводе не лучшим образом. В 2000 г. объем выпуска холодильников вырос на 42%, до 281 тыс. 800 штук, а в 2001-м — лишь на 18%.

Отметим, сейчас предприятие набирает неплохие обороты. Как рассказал Святослав Лозинский, в 2010 г. удалось продать 426 тыс. холодильников «Бирюса». В этом году продажи хотят довести до 488 тыс.

Однако, по мнению Лозинского, дестабилизация и дерганье ни к чему хорошему не приводят. Сотрудники завода, многие из которых в курсе истории «военных действий», уже переживают за свою зарплату из-за обострения старого конфликта.

По словам г-на Лозинского, на предприятии побывали депутаты Горсовета, и сегодня состоялась встреча с рабочим коллективом: «Люди, конечно, напуганы. Все задают один и тот же вопрос, а будет ли выплачиваться зарплата? Конечно, мы стараемся успокоить своих работников».

Длительность корпоративного конфликта Лозинский прокомментировал так:

«С переменным успехом акционерам удается договориться друг с другом, чтобы не мешать работе предприятия, но на текущий момент ситуация сложилась кризисная».

Обращение, которое опубликовало действующее руководство «Бирюсы», адресовано всем важным чиновникам края. Однако многие оказались не в курсе того, что предпри­ятию именно сегодня грозит рейдерский захват. Вероятно, не все высокопоставленные лица ежедневно мониторят сайт завода холодильников, а писем о предстоящем происшествии топ-менеджеры «Бирюсы» чиновникам не рассылали. Тем не менее, исполнительная краевая власть уже отреагировала на вновь разгорающуюся вражду.

Заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов сообщил ДЕЛА.ru, что уже переговорил с обеими сторонами конфликта — с Павлом Городовым и Виктором Суровцевым — и призвал их решить корпоративный конфликт миром. По словам г-на Гнездилова, обе стороны к этому готовы. Вскоре они в который раз сядут за стол пере­говоров.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»