одной строкой

Банк «Кедр» продают

Акционеры «Кедра» активно продают свои доли участия в капитале банка. От акций успел избавиться даже основатель банка Игорь Стернин, после чего его освободили от должности председателя правления.

Стернин продал свою долю, 24,3695% акций, в середине января 2012 г. В отчётах говорится, что Стернин вышел из доли в капитале «Кедра» с ещё одним акционером — Лидией Опенченко (2,7474% акций). После чего их общая доля в 27,117% была распределена между двумя другими физлицами, ранее не входившими в состав акционеров, — Александром Кабановым (19,9999% акций) и Игорем Никулиным (7,1174%).

Первым в декабре 2011 г. свою долю «Кедра» в 18,75% акций продал «Европейский банк реконструкции и развития» (ЕБРР). Ценные бумаги приобрела глава совета директоров зарегистрированного в Москве «Юникорбанка» Валентина Козуб. После новогодних праздников о выходе из состава акционеров «Кедра» объявил шведский фонд East Capital, владевший 18,75% акций. Прямым покупателем стала лизинговая компания «Экстролизинг», аффилированная с тем же «Юникорбанком».

Тогда же в фонде рассказали, что новый владелец намерен влить «Кедр» в свой банков­ский холдинг в России. Однако будет ли при этом осуществлен ребрендинг, владельцы не уточнили. В сообщении указывалось, что в сделке по продаже акций принимают участие два топ-менеджера банка, владеющие мажоритарными пакетами акций, — председатель правления «Кедра» Игорь Стернин и его первый заместитель Надежда Колофидина вместе с дочерью Галиной Федоровой, которым принадлежит 27,12% акций.

После того как Стернин продал свои акции, 1 февраля 2012 г. с ним был расторгнут трудовой договор. Теперь пост председателя правления занимает Кирилл Ситро. Он же 7 февраля 2012 г. стал одновременно и акционером «Кедра», получив долю, которая с августа 2011 г. принадлежала ОАО «Акционерный банк «Пушкино», в размере 6,7354% акций.

Последует ли реализация пакета акций Колофидиной и её дочерью, пока не известно. Ранее первый зампред правления банка выражала намерения продать свои акции. При этом она отмечала, что если решится на этот шаг, то она и её дочь будут выходить из состава акционеров вместе.

Напомним, что в конце декабря 2011 г. (как раз после того, как началась активная продажа акций) в банке была обнаружена недостача в кассе в размере 22 млн руб. В числе подозреваемых пока значится кассир московского офиса «Кедра» (см. подр. «В хищении денег из московского филиала «Кедра» обвиняется кассир банка»).

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»