одной строкой

За год количество жилья, купленного по ипотечным кредитам, в Красноярском крае выросло на 25%

Ипотека в крае продолжает расти — за 2011 г. количество жилья, приобретаемого в регионе за счет кредитных средств, увеличилось на четверть.

Как рассказали в пресс-службе управления Росреестра по Красноярскому краю, всего за 2011 г. в регионе зафиксировано около 49 тыс. регистрационных действий в сфере государственной регистрации ипотеки (37 тыс. в 2010 г.), из них 26 тыс. (53%) — в сфере ипотеки жилья. За год количество жилья, приобретаемого с привлечением кредитных средств, увеличилось на четверть.

Динамика регстрационных действий по ипотеке в Красноярском краеАктивно регистрируют ипотеку в муниципальных образованиях. Так, в 2011 г. Ачинским отделом управления Росреестра зарегистрировано 1432 права на основании ипотеки, Минусинским отделом — 1325 прав, Канским — 1083 права, Железногорским — 936 прав, Шарыповским — 824 права.

Однако лидером по числу регистраций остается Красноярск (около 13 тыс. прав).

Поквартальный анализ показывает, что в течение года число обращений в Росреестр за регистрацией ипотеки постоянно росло: в I квартале по краю зарегистрировано 8449 прав, во II квартале — 11 978, в III — 12 299, в IV — 16 085. Таким образом, пик обращений пришелся на последний квартал года.

В пресс-службе управления Росреестра ДЕЛА.ru объяснили, что в октябре-ноябре банки охотнее всего раздают ипотечные кредиты. Люди приобретают на них жилье и торопятся поскорее оформить свои права. Кроме того, все, кто приобретает недвижимость на осно­вании жилищного сертификата и имеет право на получение налогового вычета, торопятся оформить покупку до конца года — так они уже в январе получат налоговый вычет за приобретение недвижимости. В противном случае ждать им придется год, до следующего января.

Общий рост ипотеки в крае в Росреестре связывают с активной реализацией ипотечных программ: по военной ипотеке, ипотеке для молодых семей, по материнскому капиталу.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»