Производство темного пива в Красноярском крае выросло в 1,7 раза
Красноярскстат опубликовал данные о краевом производстве пищевых продуктов в 2011 г. В целом его рост по сравнению с 2010-м незначительный — на 2,1%. Но по отдельным видам продовольствия вполне заметен.
Так, например, молочных продуктов в регионе выпустили на 8,5% больше, чем в позапрошлом году. Более всего подросло производство сливочного масла и так называемых «масляных паст» — на 23,1% (до 2792 т), кефира — на 17,6% и сметаны — на 8,9%.
Намного больше в крае сделали соков — на 56,6%, консервов из ягод и овощей — на 50,8%.
Ну а рекордное увеличение продемонстрировало производство темного пива: его выпуск к уровню 2010 г. в крае увеличился на 68,3%. Водки и ликероводочных изделий сделали больше на 14,9%, безалкогольных напитков – на 11,2%.
Заметное снижение производства показали сыры и сырные продукты – на 34,6% по сравнению с 2010 г. Видимо, местные производители не выдержали конкуренции с импортными и украинскими сырами, на которые недавно напал главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.
Хлеба в крае выпекли меньше на 7,2%, снижение по местной колбасе составило 4,1%.