одной строкой

Путин призывает улучшать деловой климат в России, создавая условия для ведения бизнеса

Премьер Владимир Путин разразился третьей программной статьей. На этот раз речь идет об экономическом развитии вообще. И о бизнесе в частности. Глава правительства призывает государственные органы при контроле бизнеса соблюдать презумпцию добросовестности — это должно помочь в улучшении делового климата страны.

Третья статья, как и предыдущие (см. подр. «Путин запугивает население национальным вопросом»), опубликована на предвыборном сайте Путина. «Во первых строках» премьер характеризует экономическую ситуацию в мире, которая поражает кардинальными переменами, острой борьбой за лидерство и рисками техногенных катастроф. Чтобы выигрывать во всем этом, нужно стабильно развивать экономику и обновляться.

Далее Путин дает характеристику экономике России и говорит о том, как сильно она внедрена в мировую и как зависит от сырья. Что для страны, по мнению автора, непозволительно: нужно строить новую, конкурентоспособную.

Выезжать стране следует на передовых технологиях. И стимулировать крупный капитал к инвестициям. Путин объясняет, почему создавались крупные госкорпорации и верти­кально интегрированные холдинги, которые свою роль уже сыграли, и говорит о планах их реорганизации. Вообще к 2016 г. долю участия государства в некоторых сырьевых и не только компаниях планируется снизить.

Следующая часть статьи посвящена инновациям. Чтобы экономика сама жаждала инноваций, необходимо обеспечить конкуренцию, коммерциализировать прикладные разработки и развивать университеты. К 2020 г. их нужно несколько мирового класса. Да и исследовательским университетам, и научным фондам должны подкинуть денег на разработки.

Далее премьер перешел к инфраструктуре, пообещав поддержку проектов, которые обеспечат «надежную связь с регионами Сибири и Дальнего Востока».

Он призвал делать ставки на агломерации (ждем оживления разговоров об агломерации красноярской). Затем — похвалил сельское хозяйство за хорошие темпы роста и назвал аграрный сектор элементом формирования конкурентной среды, в том числе малого и среднего бизнеса — «подлеска», как выразился Путин, здорового капитализма. Зато поругал ситуацию с инвестициями и олигархов. И, наконец, перешел к тому, что надо сделать для решения проблемы капитала.

Один из способов — улучшить деловой климат в стране, и для этого нужно расширить поле для бизнеса, готового побеждать в честной конкуренции. Тут Путин предлагает «демонтировать обвинительную связку правоохранительных, следственных, проку­рорских и судейских органов». Нужно, по мнению премьера, изменить всю идеологию госконтроля за деятельностью предпринимателей и основывать стратегию взаимо­отношений с ним на презумпции добросовестности бизнеса. Создать бизнесу условия — это, мол, важнее рисков, связанных с недобросовестным поведением.

Следом идут размышления о средствах населения, «откатах», инфляции, налоге на богатство, пенсии, снижении доли государства в экономике, бюджете, занятости и о перспективах. Путин пообещал, что доля высокотехнологичных отраслей в ВВП должна к 2020 г. вырасти в 1,5 раза, средняя зарплата — в 1,6-1,7, до нынешних 40 тыс. руб., а малый бизнес представит не менее половины рабочих мест, причем в секторе интеллектуального и творческого труда и на глобальном рынке.

В финале премьер пообещал, что следующую статью напишет о социальной политике.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).