одной строкой

Против главы Уярского района Красноярского края возбуждено уголовное дело

Проверка фактов сообщений о коррумпированности главы Уярского района, секретаря местного политсовета партии «Единая Россия» Владимира Соломатова закончилась возбуждением уголовного дела. Об этом сообщили в следственном управлении СК РФ по краю.

Ранее ДЕЛА.ru уже сообщали, что следователи проверяли депутата в связи с жалобами на него в правоохранительные органы (см. подр. «Главу Уярского района Красноярского края проверяют на взятку»). «В отношении главы Уярского района возбуждено уголовное дело. По данным следствия, он вымогал денежные средства у предпринимателя», — рассказали в управлении СК РФ по краю.

Соломатова подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредников взятки в виде денег в значительном размере, совершенное главой органа местного самоуправления с вымогательством взятки) и ч. 3 ст. 30 п.п. "б", "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (покушение на получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег в крупном размере, совершенное главой органа местного самоуправления с вымогательством взятки).

По предварительной версии следствия, в период с апреля по ноябрь 2011 г. Соломатов дважды вымогал взятки с местного бизнесмена в сумме 70 тыс. руб. и 170 тыс. рублей.

Кроме этого, следователям поступило коллективное письмо от предпринимателей Уярского района, в котором они «сообщают о сформировавшейся системе поборов и вымогательства денежных средств со стороны главы района», добавили в СК РФ по краю. «Следствием в Уярский городской суд направлено ходатайство о временном отстранении Соломатова от должности», — отмечается в сообщении.

Комментарии по факту возбуждения дела от районного совета пока получить не удалось. Владимир Соломатов возглавляет территорию с марта 2011 г., сейчас он также является секретарем местного политсовета партии «Единая Россия».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»