одной строкой

Губернатор Красноярского края предложил оповещать население о землетрясениях с помощью сирены и смс

13 января Лев Кузнецов провел совещание с руководителями краевых министерств и ведомств, в ходе которого раскритиковал существующую систему оповещения о ЧС.

По словам главы региона, декабрьское землетрясение показало, что «система оповещения, система готовности и обладания знаниями жителями края — как себя вести в этой экстремальной ситуации, система слаженности работы всех органов, которые должны быть задействованы при таких ситуациях, вскрыла большие недостатки».

Нескоординированность действий, по мнению губернатора, повергла население в панику (см. подр.: «Слухи о землетрясении ввергли город в панику»).

Он отметил, что больше всего претензий после случившегося жители края предъявляли к краевому МЧС. За собственное ведомство был вынужден оправдываться его начальник Ильдар Джураев, заверивший, что уже через 17 минут после землетрясения был прове­ден перехват «Первого канала», «России-1», «Енисей-региона», ТВК, «Радио России» и радио «Маяк», по которым население и известили о случившемся. После чего Джураев пустился в подробный рассказ о том, где, кого, кто, во сколько и сколько раз известил.

Кузнецов Джураева перебил, заметив, что часть населения в это время находилась вне пределов своих квартир и домов и информацию эту получить не могла.

Глава регионального МЧС в ответ признал, что система оповещения края создавалась еще 80-е гг. и с тех пор устарела, но денег на ее реконструкцию в последние годы не было. Он заметил, что оповестить людей можно было и с помощью сирены, однако этого делать не стали, чтобы избежать дополнительной паники.

В итоге Кузнецов поручил МЧС за неделю разработать план реконст­рукции системы оповещения населения региона и при этом особое внимание уделить традиционным формам связи помимо сотовой.

Он заметил, что после землетрясения ряд сетей сотовых операторов попросту рухнули. «Это создавало дополнительную нервозность, у людей было ощущение, что связь потеряна. Поэтому необходимо предусмотреть в системе оповещения и традиционные формы — телевидение, радио, интернет, смс, громкую связь, которая в городе должна быть в виде сирены или просто оповещения», — заключил Кузнецов.

Отметим, предложение об смс весьма своевременно — паника, разгоревшаяся на следующий день после землетрясения, обязана свои появлением именно истеричным коротким сообщениям, кочевавшим из телефона в телефон особо впечатлительных красноярцев (см. подр.: «Авторов панических SMS в Красноярске наказали беседой»).

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»