одной строкой

Новые пятисотки банкоматы Красноярска пока не принимают

Сегодня ГУ Банка России по Красноярскому краю презентовало новые банкноты номиналом 500 и 5000 руб.

Официальное название «новых денег» — «Банкноты образца 1997 г. модификации 2010 г.».

Дензнаки оснащены различными степенями защиты. К примеру, в бумагу вделана широкая защитная нить, которая на лицевой стороне выходит в окне фигурной формы. Имеется также так называемая бегающая полоса, которая становится видна при перекатывании купюры.

Новая 500-рублевая банкнота (купюра)
Новая 500-рублевая банкнота

Частично изменилось цветовое и художественное оформление банкнот. Отличия от предыдущих купюр заметны также в ультрафиолетовом и инфракрасном свете.

Новая 5000-рублевая банкнота (купюра)
Новая 5000-рублевая купюра

Как сообщили ДЕЛА.ru в отделе внешних связей ГУ Банка России по краю, вывод в обращение новых купюр — стандартная мера защиты от мошенников. «Подделки периодически совершенствуются, поэтому каждые 5-10 лет параметры защиты купюр перерабатываются, и они выпускаются в новой модификации», — рассказывают специалисты банка.

Выпуск новых купюр в обращение состоялся 6 сентября 2011 г. Но в Красноярском крае они появятся лишь в начале следующего года.

«Во всех регионах эти банкноты уже есть, однако сейчас вряд ли можно ожидать их массового появления: требуется время на подготовку расчетно-кассовой техники и банкоматов. Пока банкоматы в большинстве своем не настроены на прием купюр нового образца и могут не распознать их», — пояснили в Главном управлении Центробанка по краю.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»