одной строкой

Первые скоростные трамваи в Красноярске появятся после 2016 г.

Мэр Петр Пимашков утвердил концепцию развития пассажирского общественного транспорта в Красноярске. Документ начали обсуждать этим летом.

Надо сказать, что концепция, подписанная градоначальником, не содержит сведений об источниках финансирования глобальных планов по реформированию сферы пасса­жирского транспорта. А вот основные новшества остались те же – это прокладка линий скоростного трамвая и выделение отдельных полос для движения автобусов и троллейбусов (см. подр. «О скоростном трамвае в Красноярске расскажут до конца года»).

К реализации замыслов чиновники готовы приступить с 2012 г. В первую очередь мэрия займётся полосами для маршруток: как ожидается, до 2013 г. они появятся на Копылов­ском и Коммунальном мостах, ул. Партизана Железняка, пр. Металлургов и ул. Карла Маркса.

Кроме того, со следующего года начнётся разработка технико-экономического обоснования проекта скоростного трамвая. Проектированием линий для движения электротранспорта чиновники намерены заняться только в 2014 г.

По планам мэрии первые скоростные трамваи будут запущены по трём маршрутам: пос. Энергетиков — КрасТЭЦ (6 км одиночного пути), ул. Матросова — парк «Роев Ручей» (22,8 км одиночного пути), КрасТЭЦ — железнодорожный вокзал (22 км одиночного пути).

В более далёкой перспективе рассматривается прокладка скоростных трамвайных путей от мкрн Солнечный до железнодорожного вокзала и от КрасТЭЦ до мкрн Ветлужанка. Проектирование этих веток должно начаться в 2015-2016 гг. Для обеспечения движения по всем маршрутам город должен будет приобрести 50 скоростных трамваев.

По мнению чиновников, без развития данного вида общественного транспорта власти не смогут добиться повышения комфортности перевозок — 6 пассажиров на 1 кв. м салона. По подсчётам экспертов, в настоящее время не все маршруты Красноярска удовлет­воряют требованиям транспортной доступности: 30% пассажиров затрачивают на поездку более 40 минут, тогда как норматив по этому показателю — 10–20%.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»