одной строкой

Обвинение просит дать красноярскому застройщику Шапочкину 13 лет колонии

Сегодня, 24 ноября, в суде Ленинского района Красноярска продолжились прения по делу генерального директора компании «Сибстоун» Сергея Шапочкина. Его обвиняют в мошенничестве на рынке долевого строительства жилья.

По версии следствия, Шапочкин похитил у дольщиков более 370 млн руб. Потерпевшими по делу проходят 156 физических и юридических лиц, инвестировавших деньги в строи­тельство объектов недвижимости (см. подр. «Полицейские позвали жертв красноярского застройщика Сергея Шапочкина в суд»). Компания занималась возведением двух много­этажных домов — на ул. Копылова и ул. Баумана. Оба здания так и стоят недостроен­ными.

В ходе следствия было установлено, что, будучи директором ЗАО «Сибстоун» с 2003 по 2008 гг., Шапочкин по нескольку раз продавал одни и те же площади, а полученные деньги тратил на собственные нужды. Сотрудников ЗАО «Сибстоун» он убедил взять в банке кредиты на 27 млн руб., которые использовал в нуждах фирмы и подчиненным не вернул.

В октябре 2008 г. в отношении Шапочкина возбудили уголовные дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ст. 201 УК РФ (злоупотребление полно­мочиями). Следствие длилось 1,5 года. Обвинение утверждает, что доказало 124 эпизода преступной деятельности обвиняемого, материалы уголовного дела занимают 60 томов.

«Гособвинитель требует наказания для Шапочкина в виде 13 лет лишения свободы», — рассказал ДЕЛА.ru пресс-секретарь управления судебного департамента в крае Андрей Машкович. Он отметил, что в данном случае в суде слушается уголовное дело, а вопросы с выплатами денег дольщикам должны решаться отдельно. Директор «Сибстоуна» между тем свою вину не признает.

Прения по делу должны завершиться сегодня, 24 ноября, после чего будет определена дата оглашения приговора Шапочкину, уточнил Машкович.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).