одной строкой

В Горсовете решили ограничить строительство новых заводов в Красноярске

Депутаты Горсовета Красноярска собираются предложить коллегам в Заксобрании края принять закон, который ограничит инвесторов в праве на строительство новых предприятий первого и второго класса опасности.

Проект документа предполагает запрет на создание опасных производств, если предварительно этого не одобрило местное население.

Проект краевого закона «Об общественном и государственном контроле за строи­тельством и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать негативное воздействие на окружающую среду» 1 ноября 2011 г. был внесён на рассмотрение Горсовета.

Инициаторы — депутаты Андрей Селезнев, Александр Глисков и Елена Пензина — надеются, что коллеги их поддержат и проект документа будет принят в качестве законодательной инициативы всего парламентского корпуса.

Селезнев пояснил ДЕЛА.ru, что идея о необходимости такого документа возникла на фоне скандала со строительством ферромарганцевого завода (см.  «Противников завода ферросплавов показали публике»). По словам депутата, общественное обсуждение показало, что на уровне края «отсутствует законодательно закрепленный механизм учета мнения населения при принятии решений о выдаче разрешений на строительство и реконструкцию предприятий, которые негативно воздействуют на окружающую среду».

Разработчики предлагают не только определить формы общественного контроля над строительством и реконструкцией экологически опасных объектов, но и установить правило, что разрешение на создание производства будет выдано только после выявления мнения жителей края на референдуме.

«Смысл этого законопроекта в том, чтобы изначально поставить инвесторов в такое положение, что они, пытаясь создать экологически опасные объекты, должны разъяс­нить населению свой проект, — рассказал Селезнев. — Какие последствия будут от этого объекта и так далее».

Депутаты также собираются разослать свой законопроект коллегам в ЗС, чтобы не дожидаться рассмотрения и утверждения их инициативы на сессии Горсовета. Однако Селезнев пока до конца не уверен в том, что другие члены городского парламента поддержат проект документа: «Проект внесён только вчера, поэтому прощупать почву ещё не удалось».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»