одной строкой

Медведев пообещал, что красноярский авиахаб создадут в 2013 г.

Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что через два года в Красноярске будет создан крупный авиатранспортный узел. Такие объекты, по мнению главы государства, нужны стране для развития малой авиации.

Таким видится будущее аэропорта Емельяново
Таким видится будущее
аэропорта «Емельяново»

31 октября Медведев провёл совещание по вопросам развития транспортной системы страны. Президент отметил, что маршрутная сеть основных авиа­перевозчиков «в силу деградации парка малой авиации» построена таким образом, что зачастую добраться на самолёте до соседних регионов можно только через Москву. «В результате нужно сначала лететь в столицу, а потом обратно по такому же маршруту, — сказал Медведев. — Это страшно дорого и абсолютно нерационально. Люди теряют и время, и большие деньги».

Выход из ситуации глава государства видит в создании крупных узловых аэропортов — хабов. «В частности, один из таких будет готов в 2013 г. в Красноярске. Но невозможно сделать нашу страну современной и в коммуникационном плане развитой, если мы не сможем возродить малую авиацию.

Я посмотрел сегодня цифру, она меня, в общем, даже удивила: у нас 28 тыс. населённых пунктов, куда можно долететь только самолётом или вертолётом. Очень значительная цифра. То есть по-другому никак не добраться: ни железной дорогой, ни автомобильным транспортом».

Напомним, что в феврале 2011 г. стало известно о срыве планов по строительству крупного авиационного узла на базе красноярского аэропорта «Емельяново». Якобы федеральные власти не включили его в программу развития аэропортов, поэтому денег из госбюджета край не получит.

Взамен чиновники предложили проект модернизации аэропорта Красноярска стоимостью в 25 млрд руб. (см. подр. «Аэропорт Красноярска модернизируют в долг»).

В октябре 2011 г. был подписан контракт с компанией Hochtief Airport, которая займется разработкой архитектурной концепции пассажирского терминала и проектированием его функциональных объектов (см. подр. «Пассажирский терминал красноярского аэропорта «Емельяново» спроектируют немцы»).

Параллельно власти края заключили соглашение ещё и с «Интерросом». Компания Владимира Потанина решила вложить деньги в развитие грузового терминала «Емельяново» (см. «Красноярский аэропорт модернизируют на деньги Потанина»).

Кроме того, в федеральных СМИ появилась информация об интересе к аэропорту Красноярска со стороны коммерческих структур, подконтрольных олигарху Олегу Дерипаске. Руководство холдинга «Базэл аэро» выразило заинтересованность в приобретении активов красноярского аэропорта, который, по их информации, может быть в ближайшее время приватизирован. Сейчас пассажирский терминал «Емельяново» находится в государственной собственности. В компании «Базэл аэро» пока давать комментарии на эту тему отказались.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»