одной строкой

Усс и Пимашков высказались против завода ферросплавов под Красноярском

В связи с прошедшими митингами первые лица Красноярского края изменили свою политкорректную риторику в отношении строительства ферромарганцевого завода на более жёсткую.
Сначала мэр Пётр Пимашков, а затем и спикер Заксобрания Александр Усс высказались за то, чтобы отменить размещение металлургического производства вблизи города.

«Я уже обозначил свою позицию по поводу строительства данного завода вблизи Красноярска: я категорически против, чтобы такое предприятие появилось рядом с нашим городом, — заявил градоначальник. — Все акции, которые проходят в Красноярске в рамках закона, мы поддерживаем: и сбор подписей, и митинги, выражающие отношение красноярцев к этому важному для города вопросу.

Я уверен, что мнение красноярцев, — а сегодня горожане активно выступают против строительства этого завода, — будет услышано. Мы это мнение будем поддерживать, и сегодня его разделяет губернатор края Лев Владимирович Кузнецов. Я считаю, что в этом вопросе двух мнений быть не должно».

Сегодня, 31 октября, спикер Заксобрания Александр Усс также сообщил, что не готов выразить свое согласие с планами инвесторов по строительству предприятия.

«Как человек, который здесь родился, собирается жить и заинтересован в более прог­рессивном производстве, я против строительства данного предприятия, — сказал Усс.

— Для этого есть две причины. Первая — Красноярск перегружен экологически опасным производством. Вторая — в краевом центре ограничены транспортные, тепловые, электрические мощности для создания новых крупных предприятий. И если мы здесь размещаем завод ферросплавов, значит, мы ограничиваем возможность строительства здесь в будущем, условно, завода по производству «Ауди» или «Мерсе­деса». Мы закры­ваем себе дорогу к альтернативным способам развития. На эмоцио­нальном уровне — как житель Красноярского края — я не хочу, чтобы у нас был построен завод ферросплавов».

Усс высказал уверенность в том, что на публичных слушаниях «подавляющая часть красноярцев скажет «нет» строительству предприятия».

Однако данную позицию «следует отстаивать цивилизованно», имея в виду, что в крае есть и сторонники возведения завода. «Из этого следует, что мы должны проанализи­ровать аргументы, получить экономические и экологические заключения, выслушать инвесторов, а затем сформулировать консолидированную позицию», — сказал спикер.

По его мнению, «только на митинге такие вопросы решать нельзя», именно поэтому в Законодательном собрании края была создана рабочая группа.

Напомним, что ранее власти весьма сдержанно говорили о возможности строительства завода ферросплавов, указывая на то, что точку в вопросе должны поставить общест­венные слушания. На выходных в Красноярске состоялось сразу две акции протеста против строительства завода ферросплавов. Одну из них 29 октября провела «Единая Россия», а на следующий день на улицу вышли тысячи активистов движения «Красноярск против» (см. «Противников завода ферросплавов показали публике»).

Михаил Васильев
Депутат, председатель рабочей группы Заксобрания Красноярского края по вопросу строительства ферромарганцевого завода

Михаил Васильев

Хочется надеяться, что мы живём в правовом государстве. И в этом смысле оттого, что кто-то против, не важно, какие у него звёзды на погонах, — это, прежде всего, личное мнение человека.

Рабочей группе Заксобрания по вопросу строительства ферро­марганцевого завода не было поручено сформировать общественное мнение, запретить или разрешить строительство предприятия. Наша задача – создать обстановку, атмосферу для того, чтобы общественность получила доступ к проектной документации этого завода. Её должны увидеть независимые эксперты и оценить, какие существуют риски от строительства предприятия.

Поэтому вне зависимости от позиции и мнения губернатора, председателя Заксобрания или кого-то ещё рабочая группа будет продолжать свою деятельность в заданном направлении.

Только если вдруг компания «ЧЕК-СУ.ВК» сама напишет нам письмо, в котором укажет, что больше не хочет строить этот завод, тогда я могу смело сказать, что рабочая группа свою деятельность закончила досрочно.

Насчет требований, указанных в резолюции митинга, скажу, что нет ничего невоз­можного. Я полагаю, что если пойти по этой дорожке и сформировать перечень производств, которые бы мы не хотели видеть в крае, то нужно поменять около двух десятков федеральных законов. В этом случае можно выделить Красноярский край в качестве зоны, свободной от производств высокого класса опасности. Насколько это реально? Я оцениваю вероятность в 1%.

Пока резолюции митинга у меня нет, но я думаю, что рано или поздно её увижу. Однако для рабочей группы она вряд ли будет полезна. Ещё раз повторю: мы не принимаем решения, и в этом смысле рабочей группе учитывать мнение других людей не имеет смысла.

Я знаю, что очень много красноярцев высказалось против строительства завода, но сторонники-то тоже есть, в том числе и в нашей рабочей группе.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»