одной строкой

Сколько в действительности стоит российский рубль?

У чиновников и независимых экспертов диаметрально противоположные мнения на этот счет. Минэкономразвития РФ уверено, что текущий курс российского рубля завышен, при этом финансовые аналитики настаи­вают, что рубль недооценен. И это на фоне заверений Центробанка, что курс рубля полностью адекватен текущей ситуации.

В конце прошлой недели замглавы Минэкономразвития России Андрей Клепач сообщил, что курс рубля завышен минимум на 10% и будет падать дальше – и это на фоне текущего ослабления курса рубля за несколько недель на те же 10%. В ответ первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что нет никаких оснований считать рубль переоцененным или недооцененным и ЦБ считает курс рубля адекватным в текущих условиях.

При этом независимые эксперты полагают, что на самом деле курс рубля даже занижен.

Аналитик компании «Финам» Дмитрий Зотов рассказал ДЕЛА.ru, что, по его оценке, на сегодняшний день справедливый «вес» рубля по отношению к доллару составляет около 28-29 рублей (при курсе ЦБ на 20 сентября в 30,87 рубля).

«Я думаю, курс занижен. Это связано, в частности, с тем, что за последний квартал достаточно большой объем капитала был выведен из России. Когда денежные средства уходят из России за рубеж, они конвертируются в ту или иную валюту. Но по большей части в доллары, и это оказало доллару поддержку. Если посмотреть динамику валютных пар евро/рубль и доллар/рубль, то первая пара находится в стабильном положении, а вот доллар, наоборот, подрастает, что показывает слабость нашего рубля», — сказал Зотов.

Кроме того, по его мнению, курс рубля привязан к цене на нефть, которая в последние месяцы, в том числе за счет военных действий в Ливии, остается на высоком уровне.

Секрет расхождения в оценках в том, что Центробанк и Минфин заинтересованы в креп­ком рубле как инструменте снижения темпов инфляции, в то время как Минэкономразви­тия готово пожертвовать ростом инфляции ради экономического роста. «Политика Центробанка направлена на снижение ежегодной инфляции.

В прошлом году России не удалось удержаться в рамках инфляционных ожиданий в 8% и мы вышли в 9,5%. В этом году, я думаю, уровень в 7%, который закладывал наш Минфин, если и будет превышен, то незначительно, до уровня в 8-8,5%.

Но экономи­ческий рост и инфляция взаимосвязаны. Чем больше у нас будет произво­диться товаров и услуг, чем больше мы будем зарабатывать, тем больше будет тратиться денежных средств, а это поспособствует росту инфляции», —объясняет Зотов.

Из ставки на экономический рост ценой ослабления позиций национальной валюты и берутся утверждения чиновников Минэкономразвития о том, что курс рубля завышен.
При этом Зотов полагает, что рубль в ближайшем будущем начнет укрепляться.

«Текущее ослабление курса было связано с рисками в мировой глобальной системе, за счет чего инвесторы больше перекладывались в доллары и евро, выводили деньги за рубеж. Что же касается дальнейшей ситуации, то я полагаю, что давление на рубль спадет ближе к концу года.

Плюс в преддверии выборов наши политики и экономисты будут стараться дать как можно больше уверенности для экономики, чтобы иностранные инвесторы возвращались в Россию. В таком случае доллар пойдет вниз, и это окажет поддержку рублю».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»