Более 70% работающих россиян регулярно получают от руководства поручения личного характера. И только 16% из них эта ситуация возмущает.
Таковы результаты опроса, проведенного компанией HeadHunter, — в нем приняли участие 9500 человек. 44% из них признались, что выполняют личные поручения начальства всегда и безоговорочно. 55% допускают для себя возможность отказаться. И лишь 1% респондентов постоянно отказывают начальникам в исполнении просьб, не связанных с работой.
Интересно, что сами подчиненные воспринимают подобные поручения в целом как должное: 15% относятся к ним положительно, 70% — нейтрально. И только 16% категорически недовольны таким поведением боссов.
Специалисты HeadHunter усматривают также прямую связь между численностью сотрудников компании и частотой «неформальных» просьб ее руководителя: чем фирма меньше, тем они случаются чаще. Если же говорить о профиле предприятий, то больше всего приходится работать для боссов «на личном фронте» представителям автомобильного бизнеса (82%), юристам (81%), госслужащим (80%).
Руководители 52% опрошенных позволяют тратить им на выполнение своих личных поручений рабочее время. 8% респондентов «неформальные» задания начальства приходилось выполнять после окончания рабочего дня и в выходные. У остальных бывало и так, и эдак.
Так в какой же помощи подчиненных боссы нуждаются чаще всего? Самые распространенные личные их просьбы — что-то забрать, привезти или купить (58%). Звонить куда-то по просьбе шефа приходилось 57% опрошенных. 43% готовили проект, не имеющий отношения к их работе, 14% регулярно выполняют просьбы принести чай/кофе.
А 4% признались, что присматривали за детьми начальника и кормили его домашних животных.
Можно было бы предположить, что в роли «сотрудников на побегушках» чаще оказываются женщины, потому что… ну просто потому что менталитет у нас такой. (см. хотя бы «Женщины у нас дешевле» или «В Красноярском крае безработных женщин больше, чем мужчин»). Однако результаты опроса доказывают обратное.
С личными поручениями начальники обращались к 75% мужчин и лишь к 67% женщин. Может быть, это связано с тем, что большинство руководителей российских компаний — это мужчины, а просьбы их носят какой-то совсем уж личный характер?..
Так, один из респондентов признался, что покрывал начальника перед женой, пока тот отдыхал на курорте, а другой на свое имя арендовал квартиру для подруги женатого босса…
Чего же ожидают сами подчиненные, совмещая основную деятельность с обязанностями бесплатного курьера/официанта/секретаря/гувернантки? И сбываются ли их ожидания?
Увы, 44% опрошенных от выполнения личных поручений никакой практической выгоды вовсе не получают. 11% достаются премии и бонусы — как они сами уверены, именно в связи с «чисто человеческой» помощью шефу. 31% таким образом стремятся завоевывать лояльность начальства и считают, что у них это получается. 7% греет мысль о том, что теперь начальник у них в долгу. У 2% дела, видно, совсем плохи — занимаясь «нерабочими» делами в рабочее время, они надеются избежать увольнения. А 24% достаточно было бы и простой похвалы.