Месяц назад вступил в действие закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории края». Депутаты Заксобрания края — инициаторы принятия закона — побывали в связи с этим на пунктах приема и отгрузки леса в Богучанском и Кежемском районах.
Сейчас разрабатываются подзаконные акты, и, чтобы они были действенными, нужно четко представлять себе как работу этих структур, так и «узкие места», позволяющие предпринимателям безнаказанно идти на нарушения.
Как рассказал ДЕЛА.ru Сергей Шахматов, член комитета ЗС по природным ресурсам и экологии, один из инициаторов принятия закона, поводом для его разработки стал анализ деятельности лесной отрасли края за 2010 г. Когда сопоставили отчетность предприятий, работающих в этой сфере, и таможенные документы, оказалось, что из края уходит на экспорт примерно на 1 млн кубометров древесины больше, чем производится.
Сейчас в регионе действуют порядка 10 тыс. пунктов приема и отгрузки древесины. С каждым из них, поясняет Сергей Шахматов, волей-неволей приходится работать индивидуально. И вообще действие такого закона не дает быстрых результатов.
«В первую очередь мы берем под контроль те пункты, из которых по железной дороге лес уходит на юг и юго-восток, прежде всего в Китай, — объясняет г-н Шахматов. — Вообще же больше всего фактов незаконной рубки наблюдается в Абанском, Бирилюсском, Богучанском, Дзержинском, Енисейском, Канском, Кежемском, Мотыгинском, Пировском районах, в которых сконцентрированы железнодорожные тупики».
Разумеется, проблема незаконных порубок и нелегального экспорта леса — беда не только нашего края. (см. подробн. «Лес рубят…»). Однако в некоторых регионах, отмечает Сергей Шахматов, с введением законов, аналогичных нашему, ситуация выправилась — например, в Хабаровском крае, в Читинской области. У нас же первых результатов от вступления в силу закона стоит ожидать к концу года.