одной строкой

Сибиряки вкладывают в драгметаллы

Золото перешагнуло психологически значимый рубеж в 1600 USD за тройскую унцию и продолжает двигаться вверх, об этом сообщили в Восточно-Сибирском банке Сбербанка России.

Так, за 12 месяцев инвесторы получили от вложения в золото — 23%, в серебро — 103%, в платину — 6%, в палладий — 59%. Сумма средств на обезличенных металлических счетах клиентов Восточно-Сибирского банка Сбербанка России за этот период выросла на 36% и в золотом эквиваленте составила 900 кг, рассказали в пресс-центре банка.

По мнению начальник отдела по работе на финансовых рынках Восточно-Сибирского банка Сбербанка России Андрея Зайковского, золото лучше удерживает свою стоимость, чем другие валюты или рискованные активы, такие как акции, во время финансовой и политической нестабильности.

«В последнее время инвесторы скупают золото на фоне усиления опасений относительно проблем суверенного долга в Европе и США», — отметил г-н Зайковский.

Отметим, как считают специалисты, обезличенные металлические счета являются наиболее оптимальным способом вложения в драгоценные металлы.

Обезличенный металлический счет — счет, открываемый в банке для учета движения металла в обезличенной форме, на котором отражается металл в граммах, без указания индивидуальных признаков (количество слитков, проба, производитель, серийный номер и др.). Такие счета обладают следующими преимуществами:

— дают возможность сохранять и преумножать денежные средства за счет роста стоимости драгоценных металлов;

— предоставляют возможность диверсифицировать инвестиционный портфель вложениями в драгоценные металлы, тем самым снижать риски потерь, связанные с негативными изменениями на финансовых рынках;

— доступность: бесплатное открытие и ведение счета, минимальный размер первоначального и дополнительного взносов не ограничен;

— высокая ликвидность: продажа металла со счета в обезличенном виде осуществляется банком в день обращения клиента;

— отсутствие НДС при покупке и продаже драгоценных металлов в обезличенном виде;

— стоимость обезличенного драгоценного металла не включает в себя издержки, связанные с изготовлением слитков, их хранением и транспортировкой;

— возможность получения со счета драгоценного металла в слитках.

Как пояснили в пресс-центре красноярского Сбербанка, обезличенный металлический счет можно открыть как путем внесения на этот счет физического металла (слитков), так и путем приобретения у банка обезличенного металла за наличные рубли, либо путем списания средств с текущего счета или счета по вкладу.

Андрей Зайковский
Начальник отдела по работе на финансовых рынках Восточно-Сибирского банка Сбербанка России

Андрей Зайковский

Металлические вклады пользуются большой популярность у клиентов Сбербанка, о чём говорит 36-процентный темп прироста суммы средств на обезличенных металлических счетах за последний год.

Такой способ хранения своих сбережений выбрали около 4 тыс. наших клиентов. Наиболее популярен он среди красноярцев. Вкладывают деньги в драгоценные металлы более 1,7 тыс. жителей Красноярска.

Из четырех видов драгметаллов золото занимает наибольший удельный вес. В золотом эквиваленте на счетах хранится 900 килограммов. Считается, что золото лучше остальных активов сохраняет свою внутреннюю стоимость во времена нестабильности.

Плюсы таких вкладов в том, что ОМС — наиболее доступный и экономически выгодный способ инвестиций в драгоценные металлы. Он дает возможность сохранения и преумножения денежных средств за счет роста стоимости драгоценных металлов.

Это также хороший способ диверсифицировать инвестиционный портфель вложениями в драгоценные металлы, тем самым снизить риски потерь, связанные с негативными изменениями на финансовых рынках.

В пользу открытия металлического счета говорит и то, что цена драгоценного металла в обезличенном виде гораздо ниже его котировок в слитках, поскольку отсутствуют НДС и плата за изготовление слитка.

На цену драгметаллов влияет значительное число труднопрогнозируемых факторов, поэтому я не могу гарантированно говорить о дальнейшем устойчивом росте.
Последний скачок был обусловлен, прежде всего, дальнейшим обострением ситуации вокруг проблемы государственного долга целого ряда европейских государств (Греция, Португалия, Испания, Италия, Ирландия), а также вероятностью дефолта в крупнейшей
экономике мира — США.

Если в мире будет сохраняться такая нестабильность, то с большой уверенностью можно предположить, стоимость металлов будет повышаться.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»