одной строкой

Прокуратура требует больше уголовных дел для руководства «Сибтяжмаша»

Пока правительство края ведёт переговоры с инвесторами, якобы заинтересованными в приобретении проблемного завода, прокуратура направила в органы следствия ещё два материала, которые могут стать основанием для возбуждения не одного, как сообщалось ранее, а сразу двух уголовных дел в отношении генерального директора  «Сибтяжмаша» Павла Лусникова.

Как ранее сообщали ДЕЛА.ru, сейчас на «Сибтяжмаше» сложилась тяжёлая ситуация с выплатами долгов по заработной плате. В профсоюзе объем задолженности оценивают в 40 млн руб. Сейчас в отношении гендиректора предприятия Павла Лусникова расследуется уголовное дело по ст. 199.2 УК РФ (сокрытие имущества завода в целях уклонения от уплаты задолженности по налогам). Также ему грозит уголовное пресле­дование и за накопившиеся долги по зарплате (см. «На гендиректора «Сибтяжмаша» посыпались уголовные дела»).

Однако помимо этого прокуратура подготовила и направила в органы предварительного следствия ещё ряд материалов, собранных после проверок «Сибтяжмаша», рассказала старший помощник прокурора края Елена Пимоненко.

Сейчас решается вопрос о возбуждении сразу двух уголовных дел. Одно из них — по факту мошенничества со средствами, выделенными «Сибтяжмашу» в рамках госу­дарственной поддержки, а второе — по ст. 199.1 УК РФ за неисполнение в личных интересах обязанностей по исчислению, удержанию или перечислению налогов. В деле о махинациях с деньгами по господдержке фигурирует сумма в размере 29 млн руб., уточнила Пимоненко.

При этом предприятию за 2009 и 2010 гг. правительство края дало самую большую в машиностроительном комплексе края господдержку — почти 140 млн руб.

В пресс-службе правительства рассказали, что сейчас чиновники ищут потенциального инвестора, который готов вывести завод из кризиса. Напомним, что потенциальным покупателем предприятия может стать НПК «Уралвагонзавод», при этом не исключено, что часть активов «Сибтяжмаша» уйдет в государственную собственность края.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»