одной строкой

Кредитование экономжилья в Красноярском крае простимулируют

Соглашение о реализации программы «Стимул» подписали правительство региона, ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» и Красноярский краевой фонд жилищного строительства.

В рамках подписанного соглашения ОАО «АИЖК» будет предоставлять займы под фиксированный процент банкам, кредитующим строительство доступного жилья. Кроме того, агентство принимает на себя обязательства по рефинансированию ипотечных кредитов граждан после завершения строительства.

В свою очередь, правительство Красноярского края обеспечит содействие в информировании банков и населения об условиях программы и выборе надежных застройщиков. Краевой фонд жилищного строительства со своей стороны исполнит функции гаранта сбыта нереализованных жилых помещений, построенных в рамках совместных проектов.

«Благодаря программе «Стимул» у банков края появился еще один механизм для кредитования и строительства доступного жилья, причем механизм абсолютно рыночный и перспективный», — отметил исполнительный директор по жилищному финансированию ОАО «АИЖК» Андрей Шелковый.

По словам министра строительств и архитектуры Владимира Цапалина, приобретение жилья в рамках программы позволит исключить появление обманутых дольщиков, а сам «Стимул» станет в своем сегменте гарантом стабильности на рынке первичного жилья как для строительных организаций, так и для населения края.

«В части развития ипотечного кредитования в крае уже давно установлена определенная планка, — добавил генеральный директор Красноярского краевого фонда жилищного строительства Сергей Бердоусов. — И программа «Стимул» в данный момент — новый шаг. В конечном счете, от ее реализации выиграют наши заемщики, которые получат возможность выбрать и приобрести жилье в новостройках экономкласса на хороших условиях».

Напомним, Внешэкономбанк в рамках кредитного соглашения, которое подписали 20 апреля 2010 г., предоставил ОАО «АИЖК»  40 млрд. рублей на срок до 1 июня 2020 г. Задачей программы является стимулирование кредитования стройки через
финансирование банков, участвующих в проектах строительства жилья экономкласса, а также использование дополнительных механизмов, снимающих ряд рисков с банков (процентный, риски нереализации построенного жилья). Программа направлена и на активизацию кредитования физических лиц, покупающих квартиры в новостройках или строящихся домах.

Первоначально программа «Стимул» разрабатывалась ОАО «АИЖК» как антикризисная мера, направленная на поддержку первичного рынка жилья и завершения строительства проектов, испытывающих недостаток финансирования. На сегодня «Стимул» включен во все региональные целевые программы развития жилищного строительства на 2011-2015 гг.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»