одной строкой

Груз на Ванкор ушел по Большой Хете

Навигация-2011 началась на 2-3 недели раньше обычных сроков — из-за аномально теплой весны. Суда Енисейского речного пароходства уже вышли из портов Красноярска и Лесосибирска с грузом для Ванкорского месторождения.

Планируется, что не позже 18 мая флот зайдет на приток Енисея — Большую Хету. В прежние годы завоз в это время только стартовал. Для завоза на Ванкор традиционно используется около 250 судов: флот, доставляющий грузы на месторождение, включает баржи грузоподъемностью до 3000 тыс. тонн, буксиры, плавучие краны, самоходные суда и ледокол.

Первый экспедиционный завоз на Ванкорское месторождение состоялся в 2006 г., и с тех пор объем грузов ежегодно растет. Так, например, в 2009 г. на Ванкорский производст­венный участок (ВПУ) была доставлена 231 тыс. тонн груза, в прошлом году — 237 тыс. тонн, в 2011 г. планируется завезти более 240 тыс. тонн груза. При этом поторопиться нынешней весной пришлось всем участникам завоза, а портам — обработать огромные объемы груза за рекордные сроки, в основном также из-за погодных условий (см. подр. «Северный завоз не успевает за весной»).

На ВПУ везут в основном строительные материалы, технику, металлические и железо­бетонные конструкции. Груз необходимо доставить в течение 2-3 недель, пока длится половодье на Большой Хете. Выгрузка судов в этот период идет круглосуточно, по нескольку раз в день ведется замер уровня воды, а также отслеживаются иные факторы, способные повлиять на процесс выгрузки.

Отметим, что на данный момент в пути находится около 130 тыс. тонн «ванкорского» груза.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»