одной строкой

Железная дорога в Туву начнется в мае

Железную дорогу Кызыл — Курагино построят, но кто будет инвестором — пока непонятно.

Строительство железной дороги Кызыл — Курагино начнется уже в первом полугодии 2011 года. Такое решение принято на недавнем заседании российского правительства.

Инвестпроект, уже получивший одобрение Главгосэкспертизы, один из самых масштабных в стране — он оценивается в 120 млрд рублей и реализуется на принципах частно-государственного партнерства.

Железная дорога от ветки Абакан-Тайшет в Красноярском крае должна пройти через Саяны в Туву и далее в Монголию
Железная дорога от ветки Абакан-Тайшет в Красноярском крае
должна пройти через Саяны в Туву и далее в Монголию (рис. gudok.ru)

Однако если с «государственной» частью инвестиций (их доля в проекте — примерно 30%) проблем возникнуть не должно, то по участию в строительстве дороги и разработке тувинских месторождений частных инвесторов в последнее время возникают вопросы.

Так, например, две недели назад прошла информация о возможном «выбывании» из проекта его ключевого инвестора — Енисейской промышленной компании. По мнению ряда экспертов, это может отодвинуть начало строительства дороги на 5-10 лет (см. подр. «Железная дорога в Тыву зашла в тупик»).

Так что же, если старт проекту все-таки дан, значит, он может обойтись и без денег ЕПК? Или же информация о ее неучастии в проекте оказалась преждевременной?

В правительстве Тувы не спешат подтверждать ни ту, ни другую версию.

«Торжественное мероприятие, посвященное началу строительства дороги, состоится в третьей декаде мая, — рассказала ДЕЛА.ru Ирина Романова, начальник отдела транспорта министерства дорожно-транспортного комплекса и связи Республики Тыва. — Оно будет совмещено с рабочим совещанием по проекту, в котором примут участие премьер-министр России Путин, руководители республики, частные инвесторы — причем, возможно, не только российские, но и зарубежные. В осуществление проекта уже вложены большие деньги, многое сделано, и строительство пора начинать».

Однако, как сообщила Ирина Романова, конкретной информации о составе инвесторов (в частности, о том, продолжит ли участие в проекте ЕПК, появятся ли новые участники и т.д.) на сегодняшний день нет.

«Окончательно все решится в конце мая, на совещании», — сказала она.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»