одной строкой

Миграционная служба позовет иностранцев на работу

ФМС представила проект концепции государственной миграционной политики на 2012-2025 годы. Документ предполагает отмену квотирования при приеме на работу иностранцев.

Необходимость принятия документа в ведомстве объясняют демографической ситуацией в России: она сейчас-то не радужная, а дальше будет только хуже, и рабочих рук будет катастрофически не хватать, объяснил глава ФМС Константин Ромодановский.

На красноярских стройках полно китайцев
На красноярских стройках полно китайцев

И этот «провал» предложил закрыть за счет мигрантов. Тем более что по факту именно так и происходит: за последние 10 лет естественная убыль населения страны достигла 12 млн человек, и, по словам г-на Ромодановского, если российская экономика не рухнула, то только потому, что ее спас миграционный приток, составивший за этот же период 8 млн человек.

Концепцией предусматривается «расширение возможностей переселения на постоянное место жительства» и отмена системы квотирования. Вместо нее предлагается применять «дифференцированные механизмы» привлечения иностранных работников разной квали­фикации по программам краткосрочной, долгосрочной и сезонной трудовой миграции, каникулярной миграции для иностранных студентов и т.д. При этом концепция не содержит даже приблизительных данных о том, сколько именно трудовых мигрантов нужно сегодня России.

Закон о введении квоты на привлечение иностранных работников действует с 2006 года. Причем год от года число трудовых мигрантов (естественно, привлеченных официально) сокращается.

Как рассказали ДЕЛА.ru в Красноярском краевом агентстве труда и занятости, система взаимо­действия работодателей со службой занятости и ФМС сейчас следующая.

Предприятие подает заявку на привлечение нужного количества иностранных работников, однако удовлетворяется она только в том случае, если в базе данных района, на территории которого работает предприятие, российских безработных граждан, которые могли бы претендовать на заявленные вакансии, меньше, чем запрашиваемое работодателем число трудовых мигрантов. То есть иностранцы направляются только туда, где действительно не хватает рабочих рук.

В начале этого года краевое правительство приняло решение о дальнейшем снижении квоты на привлечение работников-иностранцев. Причем именно в тех отраслях, в которых в основном и работают трудовые мигранты (например, в строительстве), а также в сферах, где вопросы занятости стоят особенно остро — в частности, в сельском хозяйстве (на селе безработица втрое выше, чем в городах). (см. «В Красноярском крае сократился приток гастарбайтеров»).

Если проект, предложенный ФМС, будет утвержден, трудовые мигранты смогут приезжать к нам практически без ограничений.

Основной аргумент противников концепции — своих бы трудоустроить. Однако на практике оказывается, что у нас нет ни нехватки рабочих мест, ни нехватки рабочих рук, а всё дело в такой трудноуловимой вещи, как менталитет.

Так, по данным Краевого агентства труда и занятости, по состоянию на 13 апреля 2011 года число официально зарегистрированных безработных в Красноярском крае практи­чески совпало с количеством официально же заявленных работодателями вакансий — 36,9 тыс. против 34,3 тыс. соответственно.

При этом предлагают и ищут красноярцы в целом одно и то же: среди заявленных вакансий доля рабочих профессий — 73,8%, причем 34,5% из них не требуют специальной квалификации. 65% соискателей также хотели бы трудоустроиться по рабочим профессиям плюс еще 10% специальности не имеют, а значит, как предпи­сывает им закон, должны быть рады любому предложению работодателя. Однако встретиться заинтересованные стороны всё никак не могут (см. подробнее также «В Красноярском крае свободна почти половина вакансий»).

Данный факт, наложившийся на неоднократные заявления бывшего губернатора Красноярского края, а ныне полномочного предста­вителя президента РФ на Северном Кавказе Александра Хлопонина о направлении избыточных кавказких трудовых ресурсов на зара­ботки в Сибирь, даже возбудил ненужную напряжен­ность в обществе (см. «Приезд кавказцев» в Красноярск зацепил всех»).

У разработчиков концепции этому есть свое объяснение: несмотря на все меры по снижению напряженности на рынке труда, российские соискатели не слишком мобильны, часто предъявляют необоснованно высокие требования к работодателям, а часть «антибезработных» мероприятий, например, по трудоустройству в других регионах, вообще провалились из-за административных барьеров, отсутствия в «пункте назначения» жилья и т.д.

К тому же сами работодатели идут на разного рода ухищрения, чтобы заполучить более дешевого иностранного работника. Скажем, в «официальной» вакансии указывают такую низкую зарплату, на которую ни один отечественный безработный не пойдет, а затем с чистой совестью берут на работу иностранцев.

По замыслу ФМС, новая концепция как раз и призвана решить все эти проблемы.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).