Строительство железной дороги Кызыл — Курагино может начаться позже намеченного на 5-10 лет.
Строительство железной дороги Кызыл — Курагино долгое время считалось одним из самых перспективных инвестпроектов, реализуемых на территории края. Объемы вложений в него оценивались примерно в 130 млрд рублей, из них более 70% — частные инвестиции, остальное — средства федерального бюджета.
В начале кризисного 2009 года, когда российское правительство «заморозило» большинство инвестпроектов, строительство дороги вошло в число тех немногих, финансирование которых было сохранено, причем в полном объеме. Причина — в значимости проекта и для региона, и для страны в целом: тут и освоение месторождений (прежде всего — Элегестского угольного), и развитие Транссиба (протяженность дороги превысит 2000 км — строительство такого масштаба у нас давно не велось), и «попутное» развитие инфраструктуры, и создание более 10 000 новых рабочих мест.

О железной дороге в Тыву говорят уже который год …
Проект был окончательно утвержден в 2009 году, собственно к строительству планировалось приступить в мае 2011 года, а завершить его в 2015-м.
Основными инвесторами проекта стали «Енисейская промышленная компания» (ЕПК), «Северсталь», «Евраз». Однако строительство дороги может быть отложено из-за «выпадения» одного из них — компании ЕПК.
Заявления федеральных чиновников о том, что ЕПК не исполняет свои обязательства как инвестор, причем ни по строительству дороги, ни по разработке Элегестского месторождения, ни по развитию инфраструктуры, а значит, может быть отстранена от участия в проекте, появились в феврале этого года (см. подр. «Росжелдор «отщипнет» инвестора дороги Курагино — Кызыл?»).
Заявления оказались небезосновательными. Вчера топ-менеджеры ЕПК — председатель совета директоров Дмитрий Сахно и директор по связям с госструктурами Александр Брокерт, как раз и курировавшие реализацию проекта, — покинули ЕПК и перешли на работу в ОАО «Северсталь», чтобы вести ее угольные и транспортные проекты в Тыве.
Причина банальна: у ЕПК нет денег. По словам Александра Брокерта, для строительства дороги компания не нашла средства в необходимом объеме, а переговоры о продаже ЕПК сторонним инвесторам также кончились ничем. Итог: «ЕПК фактически сворачивает свое участие в проекте строительства дороги Курагино — Кызыл», — сообщил Александр Брокерт.
Учитывая, что ЕПК до сих пор считалась ключевым инвестором проекта, ее уход, считают эксперты, серьезно затормозит строительство дороги. Ведь теперь, очевидно, будет изменен и состав консорциума инвесторов, и условия участия в нем как частных компаний, так и государства. Естественно, будут пересмотрены и объемы необходимых вложений со стороны каждого из участников.
По мнению аналитиков, строительство дороги может быть отложено на 5-10 лет, то есть до тех пор, когда «Северсталь» и «Евраз» начнут разработку принадлежащих им тувинских месторождений.