одной строкой

«Единороссы» Красноярска задумались о незаконных ларьках

В Красноярске за 2010 г. обнаружили более 700 незаконных ларьков. Сейчас городские власти должны решить, каким способом бороться с нелегальным бизнесом — сносить сооружения без суда или вос­станавливать закон все же в судебном порядке.

Обсуждение этого вопроса инициировала фракция «Единой России» в Горсовете Красноярска. Как рассказал ДЕЛА.ru заместитель председателя Горсовета Алексей Додатко, незаконные павильоны наносят прямой ущерб экономике города и интересам горожан. По словам г-на Додатко, красноярцы сами сообщили более чем о половине выявленных нелегальных ларьков.

Власти хотят оставить только цивилизованные легальные павильоны
Власти хотят оставить только цивилизованные легальные павильоны

«Люди зачастую недовольны ларьком, который вдруг возник на территории их двора, — отметил Алексей Додатко. — Кроме того, эти незаконные сооружения незаконно же подключаются к электроэнергии, не несут расходы по содержанию и благоустройству территории и, в конце концов, они не платят аренду в городской бюджет».

Таким образом, по мнению представителя фракции, происходит недобросовестная конкуренция с предпри­нимателями, ведущими «павильонный» бизнес на законных основаниях.

В итоге на фракции решили разработать до 21 апреля два варианта борьбы с нелегаль­ными ларьками, которые позволят сделать работу по сносу более оперативной. Первый вариант связан с принятием нормативного акта, позволяющего несудебный снос.

«После того, как будет установлено, что павильон размещен незаконно, правоохра­нительные органы составляют акты, а саму конструкцию переносят на штраф-стоянку. Этот вариант активно поддерживают главы районов города, но более правильной является позиция прокуратуры — в данном случае мы будем нарушать права собст­венника, защищенные федеральным законодательством», — пояснил Додатко.

Базовым, скорее всего, станет второй вариант — судебный порядок. Так как борьба с ларьками — это разновидность земельных споров, которые гражданское законо­дательство обязывает решать через суд.

«Нужно найти наиболее эффективные способы действия в этой ситуации. Любой незаконный ларек пользуется теми же правами по защите себя как объекта собст­венности. Сейчас процедура борьбы с такими ларьками носит длительный характер, она во многом урегулирована федеральными нормативами», — заключил зампредседателя Горсовета.

Напомним, ранее о борьбе с незаконными ларьками в пользу цивилизованных павильонов шаговой доступности высказался губернатор Красноярского края Лев Кузнецов (см. подр. «Ларьки — это атавизм, считают власти края»).

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»