одной строкой

«Норникель» готов отдать за компанию «НордАвиа» $230 млн

ГМК «Норильский никель» всерьез намеревается купить у «Аэрофлота» авиакомпанию «НордАвиа». Сумма сделки оценивается примерно в $230 млн.

Напомним, информация о том, что «Норникель» запланировал приобретение второго авиаперевозчика появилась еще в декабре 2010 г. (см. подробнее «Норникель» купит себе вторую авиакомпанию»).

Как пишет «Коммерсант», «Аэрофлот» договорился с ГМК «Норильский никель» о продаже 100% акций своей дочерней авиакомпании, однако официально в компаниях эту информацию не комментируют. Хотя действия «НордАвиа» подтверждают ее косвенно: 11 марта перевозчик заявил об открытии ряда рейсов из Норильска. «Появляется новый регион присутствия авиакомпании, который непосредственно связан с будущим собственником», — сообщили в авиакомпании.

К имеющейся а/к Таймыр (торговая марка Нордстар) Норильский никель хочет докупить архангельскую дочку Аэрофлота Нордавиа (ранее Аэрофлот-Норд)
К имеющейся а/к «Таймыр» (торговая марка «Нордстар») «Норильский никель» хочет докупить
архангельскую дочку «Аэрофлота» - «Нордавиа» (ранее Аэрофлот-Норд)

В перспективе «НордАвиа» может быть объединена с авиакомпанией «Таймыр», также подконтрольной «Норникелю». Однако в самой «НордАвиа» считают, что о слиянии говорить пока рано: «Сегодня авиакомпании — независимые юрлица с собственной маршрутной сетью и топ-менеджментом. Более того, они базируются в разных московских аэропортах: «Нордавиа» — в Шереметьево, «Таймыр» — в Домодедово».

«Таймыр» выполняет перевозки из Красноярска и Норильска. В направлении внутрире­гиональных маршрутов компания планирует развиваться и дальше: буквально вчера, 14 марта, в Красноярск прибыл первый из четырех самолетов ATR 42-500. Воздушные суда «Таймыр» приобрел как раз для расширения географии полетов — компания планирует охватить север Красноярского края (Северо-Енисейск и Туруханск), а также летать в соседние регионы: Иркутск и Новосибирск (см. подробнее «В край покупают самолеты не спеша»).

Для справки:

ЗАО «Нордавиа-региональные авиалинии» в 2010 г. перевезло 1,4 млн пассажиров (16-е место среди российских авиакомпаний). Базовые аэропорты — московский Шереметьево, Архангельск и Мурманск. На 51% принадлежит «Аэрофлоту», на 49% — его дочернему «Аэрофлот-Финансу».

ОАО «Авиакомпания «Таймыр» (NordStar Airlines) в 2010 году перевезло 537 тыс. пассажиров (18-е место). Базовые аэропорты — московский Домодедово, Красноярск и Норильск. На 76% принадлежит «Норникелю», на 22% — властям Красноярского края.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»