одной строкой

В Красноярске снова обсуждали промышленную политику

В Красноярске сегодня, 1 марта, стартовал VI Сибирский промышленный форум. В первый день работы форума прошло пленарное заседание, на котором обсуждали вопросы развития промышленного потенциала Красноярского края.

С ёмким докладом выступила директор института экономики СФУ Евгения Бухарова. Разработанный документ, включающий анализ потенциала региона и вероятные экономические риски, тем не менее, не предложил конкретных действий.

Много говорилось о том, что в крае следует формировать благоприятный инвестицион­ный климат, усиливая инвестиционную привлекательность и активность — ровно об этом же 2 недели назад шли продолжительные разговоры в рамках КЭФ-VIII (см. подробнее «Нефтедоллары меняют на инвесторов»).

На Красноярском промышленном форуме вновь поговорили о том как должно быть
На Красноярском промышленном форуме вновь поговорили о том, как «должно быть»

В целом рекомендации, озвученные г-жой Бухаровой, были предсказуемыми, «в струе» текущих политических тенденций: краевым властям рекомендовали обратить внимание на поддержку МСБ, заняться внутренним рынком.

Особенно, по мнению Бухаровой, в этом плане перспективна отрасль ЖКХ, в которой можно сформировать рынок для малых и средних предприятий. Также разработчики посоветовали бизнесу ориентироваться на деятельность в рамках госзаказа.

Отдельным вопросом стала проблема кадров. А именно подготовка и переподготовка, в первую очередь, инженеров. Вместе с тем, Евгения Бухарова предложила отказаться от массовой инженерной подготовки и обратить внимание на обучение технологических управленцев.

Чуть позднее слово взял председатель краевой федерации профсоюзов Олег Исянов, который отметил, что молодые специалисты ни за что не пойдут в инженеры, когда на Сибтяжмаше средняя зарплата не превышает 15 тыс. руб.

Отношение к «благоприятному инвестиционному климату» проявилось неоднозначное. Вице-премьер краевого правительства Андрей Гнездилов, сообщил, что после окончания финансового кризиса регионы развернули жесткую борьбу за инвестиции. И призвал присутствующих формировать эффективную систему их привлечения.

Председатель краевого Союза промышленников и предпринимателей края Михаил Васильев выразил несколько иную точку зрения. Он отметил, сегодня ситуация такова, что мировые финансовые потоки полностью оторваны от реального сектора экономики.

«Чтобы привлечь иностранные инвестиции, что мы только не делаем, как на федеральном, так и на региональном уровне, и в бубен бьем, и пляшем, а они не идут, — рассказал Васильев.

— Сейчас мы сами вывозим капитал за границу. Процесс вымывания средств из реаль­ного сектора, на мой взгляд, бесконечен. Рассчитывать на иностранные инвестиции, когда из России выбывают десятки миллионов долларов ежегодно, по меньшей мере, наивно».

Министру промышленности Красноярского края есть о чем грустить
Министру промышленности края есть над чем грустить

По мнению Михаила Васильева, следует обращать внимание на то, чтобы повышать уровень переработки имеющихся в крае ресурсов (нефти, цветных металлов). «Компаниям нужно добиваться госзаказов по направлению ресурсов на развитие промышленной базы здесь, в крае. Все, что мы имеем в Сибири, построено благодаря внятной государственной промышленной политике», — заявил г-н Васильев.

Разноречивые мнения объединил вопрос министра промышленности и энергетики Красноярского края Дениса Пашкова. «Что нужно делать?», — спросил министр. «Мы все понимаем направление развития. Давайте совместно поймем, где находится та проблема, которая мешает запустить цепочку», — предложил Пашков в ходе своего выступления об инвестполитике края и поддержке МСБ.

Отметим, на заседании конкретных предложений по развитию промышленности региона не предложили.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).