одной строкой

Пилотный проект универсальной электронной карты «тестируется» в Красноярском крае

Внешний вид универсальной электронной карты определят россияне. На этом, в ходе заседания комиссии по модернизации 28 февраля, настоял президент Дмитрий Медведев. По его мнению, внешний вид нового универсального документа граждане должны установить сами, конечно же, через интернет.

Единственное пожелание главы государства – карта должна отражать свою принадлежность к России.
«Цветочки и рюшечки — это, конечно, хорошо, но это универсаль­ный идентификационный инструмент, поэтому наличие герба и флага будет правильным, как и названия государства», — высказал свое пожелание по дизайну президент.

Он добавил, что голосование должно быть более справедливым, чем предыдущий опыт, когда россиянам предложили проголосовать за вариант талисмана Олимпиады-2014. «Во всяком случае, не будет такого диссонанса, который возник между голосованием по телевизору и голосованием в интернете», — сказал он.

Дмитрий Медведев продолжает принуждать чиновников и граждан к цифровому миру
Дмитрий Медведев продолжает «принуждать» чиновников и граждан к «цифровому миру»

Напомним, проект универсальной электронной карты призван облегчить отношения граждан с государством. Пластиковая карточка с электронным чипом будет содержать самую полную информацию о гражданине — начиная от места рождения, кончая номером страхового полиса. Ее использование поможет избавиться от бумажной волокиты, с которой сейчас связано любое обращение человека в госучреждение.

Кроме того, карта, по задумке Медведева, будет исполь­зоваться и как универсальное платежное средство. В том числе и за рубежом. «Она не должна быть каким-то доморощенным продуктом, который не получит признания в других странах», — подчеркнул он.

Глава государства так же не отрицает возможности, что универсальная карта может быть использована для участия в голосовании. Такое предложение президенту внес один из пользователей сервиса Twitter. «В этом случае каждый гражданин бы понимал, что с его голосом произошло. Потенциально, если это возможно на будущее, это было бы красиво», — сказал Медведев, подчеркнув, что это перспектива не сегодняшнего и не завтрашнего дня.

Главный из пока не решенных вопросов — кто будет осуществлять процессинг всех операций с новым документом. Банковское сообщество предлагает свои услуги. Летом прошлого года Сбербанк России вместе с банками «Уралсиб» и «Ак Барс» создали ОАО «УЭК», которая начала внедрять пилотный проект электронной карты.

Успешнее всего он реализуется в Красноярском крае. Об этом на прошедшем КЭФ заявил руководитель Дирекции по управлению проектами в сфере ЖКХ Сбербанка России Юрий Головин (см. подр. «Сбербанк рассказал на КЭФ о развитии единой соцкарты в Красноярском крае»).

По его словам, Единая социальная карта Сбербанка пользуется успехом среди жителей региона. «Красноярск в плане развития пилотного проекта опередил многие регионы, — отметил Головин. — Здесь пилот максимально приближен к тому виду универсальной электронной карты гражданина РФ, которая будет внедряться с 2012 г. и окончательно утвердится на территории страны в 2014 г.».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»